МБУЗ ГКБ № 3

Новости офтальмологического отделения

     В офтальмологическом отделении была проведена операция: непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией дренажа «ГЛАУТЕКС».

   В офтальмологической практике используются различные препараты, действующие на подавление продукции водянистой влаги, увеличивающие увеосклеральный отток и т. д. Постоянно ведётся поиск новых методов хирургии, как наиболее радикального метода лечения глаукомы. Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), как один из основных методов хирургического лечения, поэтапно воздействует на различные уровни ретенции (интрасклеральный, трабекулярный и блок шлеммова канала) оттока внутриглазной жидкости, что позволяет оперировать без вскрытия глазного яблока. Благодаря этому уменьшится проблема послеоперационных осложнений, таких как формирование кистозной фильтрационной подушки, синдрома мелкой передней камеры, катаракты и др. В то же время операция обеспечивает хороший гипотензивный эффект.

    Несмотря на эффективность данных операций, частота отдаленных послеоперационных осложнений, а именно дестабилизации глаукомного процесса, причиной которой служит избыточное рубцевание склерального лоскута, является достаточно высокой. В связи с этим, были предложены различные методики, позволяющие предупреждать рубцевание места операции и дозировать гипотензивный эффект. Для этой цели были разработаны и внедрены различные импланты, которые вводятся под склеральный лоскут: акриловые, полиуретановые, гидрогелевые, на основе никелида титана и др. Каждый из этих материалов имеет как достоинства, так и определенные недостатки. В связи с этим, актуальным остается поиск новых полимерных материалов для дренирования в хирургии глаукомы, сочетающих в себе высокую биосовместимость, эластичность, устойчивость и влагопроницаемость.

    Наше внимание привлёк дренаж «Глаутекс», синтезированный из многокомпонентного материала на основе полигидроксиалканоатов различной природы. Отличительными чертами его являются биосовместимость с клеточными структурами человеческих тканей и контролируемые биорезорбируемые свойства, высокий уровень деформационно–прочностных характеристик, структура микропор пленки и возможности варьирования и контроля размеров дренажа в пределах сотых долей миллиметра.

    Операция НГСЭ с применением дренажа включала субсклеральное иссечение наружной стенки Шлеммова канала. В ходе операции рассекали конъюнктиву глазного яблока, отступая 6 мм от лимба, и отсепаровывали ее. Далее выкраивали поверхностный склеральный лоскут 4*4 мм основанием к лимбу с последующим удалением его наружной стенки в зоне хирургического доступа. Затем дренаж «Глаутекс» «надевали» на склеральный лоскут с помощью пинцета для завязывания швов. Склеральный лоскут подшивали к склере двумя узловыми швами. Окончательное расположение дренажа относительно склерального лоскута регулировали с помощью микроинструментов с гладкими браншами.

    После проведенной операции во все сроки наблюдения отмечалось достоверное снижение внутриглазного давления.

    Выводы. НГСЭ с применением биодеградируемого дренажа «Глаутекс» является технически простой, безопасной и высокоэффективной операцией. Степень снижения ВГД после операции напрямую зависит от объема интрасклеральной полости.

 

13.04.2018

Обновлено 13.04.2018 15:34

Просмотров: 221

Новости офтальмологического отделения

   В офтальмологическом отделении была проведена операция факоэмульсификация с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы.

  Мультифокальная нтраокулярная линза, это образец нового подхода к интроокулярной коррекции, так как единственные, среди искусственных хрусталиков предназначаются для коррекции пресбиопии и обеспечивают после операции высококачественное зрение

   Симметричные мульфокальные линзы, разработанные специально для обеспечения наилучшей контрастной чувствительности зрения и минимилизации бликов и эффектов. Совмещенный рефракционный дизайн с асферической асимметричной зоной для зрения вдаль, а также сектором для зрения вблизи. Подобная инновационная технология позволяет обеспечить плавный переход между оптическими зонами и гарантирует отличное зрение для далеких и близких расстояний.

  В независимости от диаметра зрачка обеспечивает добавку в 3.0D и минимизирует в переходе между зонами потерю света. Линзы имеют край оптической части, который служит барьером по окружности в 360*, препятствующим развитию послеоперационных помутнений задней капсулы хрусталика. Они являются аберрационно нейтральными, что способствует увеличению глубины фокуса .

   Преимущества мультифокальных линз.

 - после имплантации такой модели гарантировано отличное зрение на далекие и близкие расстояния.

 - она обеспечивает минимальные потери контрастной чувствительности зрения

 - исключает риск смещения изображений, благодаря локализации обоих фокусов

 - минимизирует вероятность появления бликов, двоение изображения и эффектов «гало»

 - снижает риск возникновения вторичной катаракты

 - монолитная плоская гаптика линзы, гарантирует наилучшую ее фиксацию и сводит  к нулю возможность дислокации

  - в линзе предусмотрен УФ-фильтр, обеспечивающий надежную защиту от вредного солнечного излучения

 - материал изготовления линзы, обеспечивают отличную биосовместимость ИОЛ с тканями глазами.

 

  Имплантация интраокулярной линзы производится через разрез 2,0 мм, не требующий наложения шва. 

16.02.2018

Обновлено 16.02.2018 15:21

Просмотров: 488

Новости офтальмологического отделения

    Ежегодно в офтальмологическом отделении МБУЗ ГКБ №3 проводится около 4000 операций, из них по удалению халазиона 251 операция.

   Халазион- хроническое пролиферативное воспаление хряща века вокруг мейбомиевой железы. Дифференциальный диагноз проводится с аденокарциномой века и другими новообразованиями, с обязательным гистологическим исследованием.

   В марте 2017 года в офтальмологическое отделение поступил пациент 56 лет на плановое хирургическое лечение новообразования верхнего века левого глаза. Со слов больного образование на верхнем веке появилось  около 4 лет назад. К врачу не обращался.

   При объективном обследовании:  На верхнем веке левого глаза в средней трети пальпируется округлое образование до 3,0 мм, безболезненное, кожа над ним не изменена.

   Со стороны конъюнктивы визуализируется округлое образование белого цвета с четкими границами.

   Выполнена операция – новообразование удалено в пределах здоровых тканей. 

При гистологическом исследовании подтвержден диагноз халазион. Больной выписан с выздоровлением.

14.04.2017 

Обновлено 14.04.2017 14:19

Просмотров: 670

Новости офтальмологического отделения

   Болезнь Гиппеля-Линдау — аутосомно-доминантная генная патология, обуславливающая развитие в организме целого ряда полиморфных опухолей. Наиболее часто это ангиомы сетчатки, гемангиобластомы ЦНС, феохромоцитомы, новообразования почек и поджелудочной железы. Диагноз верифицируется после неврологического и офтальмологического обследований, проведения КТ или МРТ головного мозга и позвоночника, УЗИ или КТ почек, поджелудочной железы, надпочечников, генетической диагностики. Лечение состоит в раннем выявлении и удалении появляющихся опухолевых образований.

   Известно более 25 проявлений болезни Гиппеля-Линдау, самое частое из которых - ретинальный ангиоматоз (45-78% случаев)  может проявляться в любом возрасте (с раннего детства до 60 лет),  но чаще в возрасте 25 лет.

   Ангиоматоз сетчатки имеет тенденцию к прогрессированию и образованию в далеко зашедшей стадии таких осложнений, как вторичная отслойка сетчатки, глаукома, увеит, гемофтальм, катаракта.

   На глазном дне ангиомы определяются в виде округлых образований беловато-розового или красного цвета, различного диаметра и степени проминенции. Чаще они располагаются на средней периферии. Характерной особенностью ангиом является наличие питающего артериального и венозного сосудов, диаметр которых увеличивается по мере роста опухоли. Ангиомы, достигающие значительных размеров, обладают особенно высокой экссудативной активностью, что приводит к появлению серозной отслойки сетчатки. При вовлечении в процесс макулярной области появляется кистозный отек, экссудация в виде "фигуры звезды". Клиническая триада -1)ангиома, 2)расширенные питающие сосуды, 3)субретинальный экссудат.

 

   Ценным методом, с успехом применяемый в нашем отделении для  ранней и дифференциальной диагнос­тики изменений на глазном дне при офтальмоскопически стертых формах болезни является метод флюоресцентной ангиографии (ФАГ). Метод позволяет проследить самые начальные изменения капилляров сетчатки в виде формирования телеангиэктазий в перимакулярной зоне и нежной сети новообразованных сосудов, когда офтальмоскопически картина еще неинформативна. 

   Прогноз жизни пациента определяется  наличием системных проявлений заболевания (гемангиобластома мозжечка и продолговатого мозга, феохромоцитома, светлоклеточная карцинома почек, кисты почек и пожделудочной железы).

   Обследование пациента, направленное на выявление этой патологии, должно проводится регулярно на протяжении всей его жизни:

- общеклиническое обследование, определение катехоламинов мочи (ежегоднодно)

-    КТ или МРТ головного мозга (каждые 3 года)

-    эхография органов органов брюшной полости (ежегодно)

-    КТ органов брюшной области (каждые 3 года)

   Ближайших родственников и детей пациента необходимо обследовать по похожей схеме:

  • офтальмологический осмотр с 5 лет ежегодно
  • ангиографический контроль с 10 лет ежегодно
  • общеклиническое обследование, определение катехоламинов мочи, эхография органов брюшной полости (ежегодно)
  • КТ или МРТ головного мозга и КТ органов брюшной полости (каждые 3 года).

    Прогноз зрительных функций при болезни Гиппеля-Линдау зависит от ранней своевременной диагностики и лечения  заболевания и должно проводиться на начальных стадиях процесса.

Основным методом для лечения наших пациентов с данной патологией  является лазерная фотокоагуляция. Фотокоагуляция осуществляется на   зеленом монохроматическом аргоновым лазере, так как более эффективна, чем криптоновая, благодаря высокой абсорбции аргоновых лучей в кровенаполненной ткани. Лазерное воздействие более существенно пенетрирует массу ангиомы, обеспечивает точный контроль мощности, экспозиции, фокусировки, оптимально для разрушения ангиом. Лазеркоагуляция значительно замедляет прогрессирование заболевания и позволяет сохранить зрение на более длительный срок.

24.11.2017

Обновлено 24.11.2017 10:54

Просмотров: 505

Новости офтальмологического отделения

    Сахарный диабет и его осложнения-одна из важнейших медико-социальных проблем современного здравоохранения.  Диабетическая ретинопатия (ДР)-позднее сосудистое осложнение сахарного диабета –является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах.

   Ожидается, что заболеваемость сахарным диабетом во всем мире к 2025 году увеличится на 72% и достигнет 333 миллионов человек. Рост заболеваемости сахарным диабетом(СД), соответственно повлечет за собой рост количества случаев диабетической ретинопатии.

   ДР является осложнением СД и, к сожалению, характеризуется неуклонно прогрессирующим течением. ДР диагностируется у 30% больных СД II типа  и  у 35.5% больных сахарным диабетом I типа через 5 лет после установления диагноза.

   По международной классификации  выявляют 5 стадий ДР.

   Непролиферативная: легкая, умеренная, тяжёлая и пролиферативная ДР: ранняя и высокого риска.

   Особую опасность представляет пролиферативная ДР, которая отличается наличием новообразованных сосудов на глазном дне, имеющих порозную стенку и являющихся субстратом для возникновения таких тяжелых осложнений, как кровоизлияние в полость глаза (гемофтальм) и тракционная отслойка сетчатки.

  В офтальмологическом отделении ГКБ № 3 ежегодно проводится множество лазерных микрохирургических вмешательств при глаукоме, сосудистой патологии глазного дна, в том числе и при диабетической ретинопатии.

  В 2012 г. в офтальмологическое отделение ГКБ 3 обратилась пациентка Н., 29 лет, страдающая сахарным диабетом I типа. После проведённого обследования был установлен диагноз: Пролиферативная ДР обоих глаз и проведена панретинальная лазеркоагуляция сетчатки на обоих глазах. Острота зрения на момент обращения: vis OD =0.7       OS: 0.9.  Пациентке был рекомендован тщательный контроль гликемии, липидограммы крови. В дальнейшем проводились плановые осмотры каждые полгода. В декабре 2016г. вновь было проведёно стандартное офтальмологическое обследование: острота зрения остаётся стабильной, новообразованные сосуды подверглись обратному развитию, запустели и, соответственно,  не представляют опасности. Ниже представлены снимки глазного дна до и после проведения лазерного лечения.

  Заключение: лазеркоагуляция сетчатки является единственным видом лечения диабетической ангиоретинопатии с доказанной эффективностью.  Своевременно проведенное лазерное лечение при надлежащем контроле гликемии  позволяет стабилизировать зрительные функции и избежать тяжёлых осложнений, приводящих к полной или почти полной утрате зрения. Каждый пациент с установленным диагнозом «сахарный диабет» должен проходить регулярные ежегодные осмотры офтальмолога, лазерного хирурга.

 

До:

После:

19.12.2016

 

 

 

 

 

 

Обновлено 19.12.2016 16:21

Просмотров: 851