ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснода МЗ КК

Новости офтальмологического отделения

           Одними из частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к офтальмологу, являются  чувство жжения или ощущение «песка в глазах», боль при моргании и быстрая утомляемость глаз. Часто эти симптомы отмечаются при пробуждении, может присутствовать покраснение глаз, иногда ощущение слипания век.  Данные жалобы, как правило, являются следствием нарушения слезопродукции. Выявив нарушение слезопродукции офтальмологи назначают слезозаместительную терапию, приносящую пациентам кратковременное облегчение. Глазная поверхность (оcular surface) это сложная биологическая система, в состав которой входят эпителий конъюнктивы, лимба и роговицы, а также зона реберного края века, включающая выводные протоки мейбомиевых желез.

        Гигиена век способствует нормальному функционированию желез, восстанавливает обменные процессы в коже и обеспечивает формирование полноценной слезной пленки. Защита век  от вредного воздействия агрессивных агентов внешней среды, инфекций и паразитов является основой профилактики и лечения блефаритов и синдрома сухого глаза.

         В настоящие время в гигиене век выделяют два этапа: теплые компрессы и самомассаж век.  Теплые компрессы улучшают обменные процессы в тканях век, что очень важно для дренирования выводных протоков мейбомиевых желез. В них накапливается липидный секрет, отдельные фракции которого становится густыми, особенно, при сухом воздухе, что приводит к образованию в протоках пробок, что, в свою очередь, нарушает эвакуацию секрета из желез и нормальное кровообращение.

/images/oft-news 15-02-2019(1).jpg/images/oft-news 15-02-2019(2).jpg

Для теплых компрессов рекомендуется использовать ватные диски, предварительно смоченные горячей водой и отжатые, которые накладывают на закрытые веки на 1- 2 минуты.

      Для улучшения кровообращения век офтальмологом проводится массаж с помощью стеклянной палочки, обычно под местной анестезией, также процедура может выполняться самостоятельно пациентом. Самомассаж значительно менее травматичная, неинвазивная и менее неприятная для пациента процедура, которую он может выполнять ежедневно в домашних условиях. Поэтому в своей клинической практике мы чаще рекомендуем именно самомассаж век в комплексе с теплыми компрессами. Важно отметить, что самомассаж необходимо проводить с гелем, так как гель не только очищает поверхность век от различных токсических агентов, чешуек, корочек, возникающих на фоне воспалительного процесса, но и увлажняет поверхность век. Гель надо нанести на ватную палочку и мягкими круговыми движениями очищать зону роста около ресниц. В качестве геля могут быть использованы специальные средства для проведения гигиены век. Самомассаж проводят в течение 1 2 минут после теплого компресса. Гигиену век хорошо дополняет рекомендованное пациенту увеличение числа морганий, особенно в условиях повышенной зрительной нагрузки, что способствует опорожнению мейбомиевых желез, следовательно, восстановлению защитного, липидного слоя слезной пленки, очищению конъюнктивальной полости, оттоку слезной жидкости, поддержанию температуры глазной поверхности. Блефарит это хроническое заболевание, поэтому гигиена век должна стать частью повседневной жизни и входить в разряд остальных ежедневных гигиенических процедур. Основным фактором, влияющим на эффективность гигиены век, является тщательность и регулярность проведения гигиенических процедур. Отмечено, что только при тщательном соблюдении условий проведения гигиенических процедур можно добиться эффективного лечения блефаритов, демодекоза век и нормализовать секрецию слезы. Следует отметить, что проведение гигиены век является технически простой манипуляцией и занимает минимум времени, однако, как правило, позволяет пациентам сразу после проведения этих манипуляций почувствовать симптоматическое облегчение за счет восстановления липидного слоя слезной пленки.

/images/oft-news 15-02-2019(3).jpg

         Несмотря на появление новых гигиенических средств и способов ухода за веками, до сих пор многие практические врачи рекомендуют средства согласно старым руководствам- это растворы борной кислоты, азотнокислого серебра, сернокислого цинка, этилового спирта, эфира и различные растительные спиртовые настойки. Эти средства приносят пациентам облегчение в течение очень непродолжительного времени, после чего имеют место рецидивы, которые лечить еще труднее. Применение спирта и спиртовых настоек часто сопровождается осложнениями в виде локальных ожогов век и конъюнктивы, а также аллергическими реакциями, связанных с нарушением функций секреции слезы и формирования слезной пленки. Следует отметить, что современные лекарственные средства созданы с учетом современных научных знаний в этой области.

 Таким образом, гигиена век направлена на восстановление функций мейбомиевых желез, размягчение липидного секрета под действием температуры за счет теплых компрессов, что способствует облегчению его эвакуации на последующем этапе самомассаже век с гелем. Самомассаж оказывает комплексное воздействие и способствует опорожнению мейбомиевых желез, следовательно, восстановлению липидного компонента слезной пленки, очищает кожу век, улучшает кровообращение, что, в свою очередь, снижает уровень воспалительных и аллергических реакций.

15.02.2019

Обновлено 15.02.2019 10:43

Просмотров: 21

Новости офтальмологического отделения

   Периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД) являются наиболее распространенной причиной возникновения отслойки сетчатки.

   Чаще всего дистрофия сетчатки может возникать на фоне близорукости

   Все беременные должны быть своевременно осмотрены офтальмологом (на 10-14 недели беременности). Обязательным условием для тщательного осмотра периферических отделов сетчатки, является наличие широкого зрачка, достигнутый путем закапывания капель непосредственно перед осмотром.

   Степень близорукости не имеют значения при выборе способа родоразрешения, поэтому широко распространенное мнение о том, что при близорукости до 6,0 диоптрий возможно самостоятельное родоразрешение, а при миопии более высокой степени показано кесарево сечение, неверно. Лишь наличие осложнений - грубые дистрофические изменения в сетчатке, которые могут вызвать развитие отслойки сетчатки, могут определить показания к кесареву сечению. На выбор метода родоразрешения влияет не только наличие дистрофии сетчатки, но и лазерные операции проведенные ранее. Дистрофические изменения без угрозы развития отслойки сетчатки не являются противопоказанием к родам через естественные родовые пути, но желательно укоротить потужной период. При наличии патологии с высоким риском развития отслойки сетчатки возможно проведение родоразрешения с укорочением потужного периода, но только в том случае, если во время беременности или до ее наступления была проведена ограничительная лазерная коагуляция. Если лазерная операция не проводилась, то рекомендуется проводить роды путем кесарева сечения.

  Абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная или  ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном видящем глазу.

  При выявлении дистрофии сетчатки показано проведение отграничивающей лазерной коагуляции вокруг разрывов или хирургического вмешательства при обнаружении отслойки сетчатки. Отграничивающая лазерная коагуляция сетчатки считается наиболее эффективным и наименее травматичным способом профилактики развития отслойки сетчатки. Своевременно проведенная профилактическая лазерная коагуляция сетчатки позволяет снизить риск возникновения отслойки сетчатки.

  Конечно, несмотря на то, что врач-офтальмолог дает заключение о предпочтительном способе родоразрешения, решение в каждой конкретной ситуации принимается консультативно с акушером-гинекологом, наблюдающего беременную женщину.

30.11.2018

Обновлено 30.11.2018 10:03

Просмотров: 177

Новости офтальмологического отделения

   В офтальмологическом отделении была проведена операция факоэмульсификация с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы.

  Мультифокальная нтраокулярная линза, это образец нового подхода к интроокулярной коррекции, так как единственные, среди искусственных хрусталиков предназначаются для коррекции пресбиопии и обеспечивают после операции высококачественное зрение

   Симметричные мульфокальные линзы, разработанные специально для обеспечения наилучшей контрастной чувствительности зрения и минимилизации бликов и эффектов. Совмещенный рефракционный дизайн с асферической асимметричной зоной для зрения вдаль, а также сектором для зрения вблизи. Подобная инновационная технология позволяет обеспечить плавный переход между оптическими зонами и гарантирует отличное зрение для далеких и близких расстояний.

  В независимости от диаметра зрачка обеспечивает добавку в 3.0D и минимизирует в переходе между зонами потерю света. Линзы имеют край оптической части, который служит барьером по окружности в 360*, препятствующим развитию послеоперационных помутнений задней капсулы хрусталика. Они являются аберрационно нейтральными, что способствует увеличению глубины фокуса .

   Преимущества мультифокальных линз.

 - после имплантации такой модели гарантировано отличное зрение на далекие и близкие расстояния.

 - она обеспечивает минимальные потери контрастной чувствительности зрения

 - исключает риск смещения изображений, благодаря локализации обоих фокусов

 - минимизирует вероятность появления бликов, двоение изображения и эффектов «гало»

 - снижает риск возникновения вторичной катаракты

 - монолитная плоская гаптика линзы, гарантирует наилучшую ее фиксацию и сводит  к нулю возможность дислокации

  - в линзе предусмотрен УФ-фильтр, обеспечивающий надежную защиту от вредного солнечного излучения

 - материал изготовления линзы, обеспечивают отличную биосовместимость ИОЛ с тканями глазами.

 

  Имплантация интраокулярной линзы производится через разрез 2,0 мм, не требующий наложения шва. 

16.02.2018

Обновлено 16.02.2018 15:21

Просмотров: 829

Новости офтальмологического отделения

     В офтальмологическом отделении была проведена операция: непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией дренажа «ГЛАУТЕКС».

   В офтальмологической практике используются различные препараты, действующие на подавление продукции водянистой влаги, увеличивающие увеосклеральный отток и т. д. Постоянно ведётся поиск новых методов хирургии, как наиболее радикального метода лечения глаукомы. Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), как один из основных методов хирургического лечения, поэтапно воздействует на различные уровни ретенции (интрасклеральный, трабекулярный и блок шлеммова канала) оттока внутриглазной жидкости, что позволяет оперировать без вскрытия глазного яблока. Благодаря этому уменьшится проблема послеоперационных осложнений, таких как формирование кистозной фильтрационной подушки, синдрома мелкой передней камеры, катаракты и др. В то же время операция обеспечивает хороший гипотензивный эффект.

    Несмотря на эффективность данных операций, частота отдаленных послеоперационных осложнений, а именно дестабилизации глаукомного процесса, причиной которой служит избыточное рубцевание склерального лоскута, является достаточно высокой. В связи с этим, были предложены различные методики, позволяющие предупреждать рубцевание места операции и дозировать гипотензивный эффект. Для этой цели были разработаны и внедрены различные импланты, которые вводятся под склеральный лоскут: акриловые, полиуретановые, гидрогелевые, на основе никелида титана и др. Каждый из этих материалов имеет как достоинства, так и определенные недостатки. В связи с этим, актуальным остается поиск новых полимерных материалов для дренирования в хирургии глаукомы, сочетающих в себе высокую биосовместимость, эластичность, устойчивость и влагопроницаемость.

    Наше внимание привлёк дренаж «Глаутекс», синтезированный из многокомпонентного материала на основе полигидроксиалканоатов различной природы. Отличительными чертами его являются биосовместимость с клеточными структурами человеческих тканей и контролируемые биорезорбируемые свойства, высокий уровень деформационно–прочностных характеристик, структура микропор пленки и возможности варьирования и контроля размеров дренажа в пределах сотых долей миллиметра.

    Операция НГСЭ с применением дренажа включала субсклеральное иссечение наружной стенки Шлеммова канала. В ходе операции рассекали конъюнктиву глазного яблока, отступая 6 мм от лимба, и отсепаровывали ее. Далее выкраивали поверхностный склеральный лоскут 4*4 мм основанием к лимбу с последующим удалением его наружной стенки в зоне хирургического доступа. Затем дренаж «Глаутекс» «надевали» на склеральный лоскут с помощью пинцета для завязывания швов. Склеральный лоскут подшивали к склере двумя узловыми швами. Окончательное расположение дренажа относительно склерального лоскута регулировали с помощью микроинструментов с гладкими браншами.

    После проведенной операции во все сроки наблюдения отмечалось достоверное снижение внутриглазного давления.

    Выводы. НГСЭ с применением биодеградируемого дренажа «Глаутекс» является технически простой, безопасной и высокоэффективной операцией. Степень снижения ВГД после операции напрямую зависит от объема интрасклеральной полости.

 

13.04.2018

Обновлено 13.04.2018 15:34

Просмотров: 759

Новости офтальмологического отделения

   Болезнь Гиппеля-Линдау — аутосомно-доминантная генная патология, обуславливающая развитие в организме целого ряда полиморфных опухолей. Наиболее часто это ангиомы сетчатки, гемангиобластомы ЦНС, феохромоцитомы, новообразования почек и поджелудочной железы. Диагноз верифицируется после неврологического и офтальмологического обследований, проведения КТ или МРТ головного мозга и позвоночника, УЗИ или КТ почек, поджелудочной железы, надпочечников, генетической диагностики. Лечение состоит в раннем выявлении и удалении появляющихся опухолевых образований.

   Известно более 25 проявлений болезни Гиппеля-Линдау, самое частое из которых - ретинальный ангиоматоз (45-78% случаев)  может проявляться в любом возрасте (с раннего детства до 60 лет),  но чаще в возрасте 25 лет.

   Ангиоматоз сетчатки имеет тенденцию к прогрессированию и образованию в далеко зашедшей стадии таких осложнений, как вторичная отслойка сетчатки, глаукома, увеит, гемофтальм, катаракта.

   На глазном дне ангиомы определяются в виде округлых образований беловато-розового или красного цвета, различного диаметра и степени проминенции. Чаще они располагаются на средней периферии. Характерной особенностью ангиом является наличие питающего артериального и венозного сосудов, диаметр которых увеличивается по мере роста опухоли. Ангиомы, достигающие значительных размеров, обладают особенно высокой экссудативной активностью, что приводит к появлению серозной отслойки сетчатки. При вовлечении в процесс макулярной области появляется кистозный отек, экссудация в виде "фигуры звезды". Клиническая триада -1)ангиома, 2)расширенные питающие сосуды, 3)субретинальный экссудат.

 

   Ценным методом, с успехом применяемый в нашем отделении для  ранней и дифференциальной диагнос­тики изменений на глазном дне при офтальмоскопически стертых формах болезни является метод флюоресцентной ангиографии (ФАГ). Метод позволяет проследить самые начальные изменения капилляров сетчатки в виде формирования телеангиэктазий в перимакулярной зоне и нежной сети новообразованных сосудов, когда офтальмоскопически картина еще неинформативна. 

   Прогноз жизни пациента определяется  наличием системных проявлений заболевания (гемангиобластома мозжечка и продолговатого мозга, феохромоцитома, светлоклеточная карцинома почек, кисты почек и пожделудочной железы).

   Обследование пациента, направленное на выявление этой патологии, должно проводится регулярно на протяжении всей его жизни:

- общеклиническое обследование, определение катехоламинов мочи (ежегоднодно)

-    КТ или МРТ головного мозга (каждые 3 года)

-    эхография органов органов брюшной полости (ежегодно)

-    КТ органов брюшной области (каждые 3 года)

   Ближайших родственников и детей пациента необходимо обследовать по похожей схеме:

  • офтальмологический осмотр с 5 лет ежегодно
  • ангиографический контроль с 10 лет ежегодно
  • общеклиническое обследование, определение катехоламинов мочи, эхография органов брюшной полости (ежегодно)
  • КТ или МРТ головного мозга и КТ органов брюшной полости (каждые 3 года).

    Прогноз зрительных функций при болезни Гиппеля-Линдау зависит от ранней своевременной диагностики и лечения  заболевания и должно проводиться на начальных стадиях процесса.

Основным методом для лечения наших пациентов с данной патологией  является лазерная фотокоагуляция. Фотокоагуляция осуществляется на   зеленом монохроматическом аргоновым лазере, так как более эффективна, чем криптоновая, благодаря высокой абсорбции аргоновых лучей в кровенаполненной ткани. Лазерное воздействие более существенно пенетрирует массу ангиомы, обеспечивает точный контроль мощности, экспозиции, фокусировки, оптимально для разрушения ангиом. Лазеркоагуляция значительно замедляет прогрессирование заболевания и позволяет сохранить зрение на более длительный срок.

24.11.2017

Обновлено 24.11.2017 10:54

Просмотров: 963