Телефоны «горячей линии» ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснодара МЗ КК

Новости офтальмологического отделения

     В офтальмологическом отделении была проведена операция: непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией дренажа «ГЛАУТЕКС».

   В офтальмологической практике используются различные препараты, действующие на подавление продукции водянистой влаги, увеличивающие увеосклеральный отток и т. д. Постоянно ведётся поиск новых методов хирургии, как наиболее радикального метода лечения глаукомы. Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), как один из основных методов хирургического лечения, поэтапно воздействует на различные уровни ретенции (интрасклеральный, трабекулярный и блок шлеммова канала) оттока внутриглазной жидкости, что позволяет оперировать без вскрытия глазного яблока. Благодаря этому уменьшится проблема послеоперационных осложнений, таких как формирование кистозной фильтрационной подушки, синдрома мелкой передней камеры, катаракты и др. В то же время операция обеспечивает хороший гипотензивный эффект.

    Несмотря на эффективность данных операций, частота отдаленных послеоперационных осложнений, а именно дестабилизации глаукомного процесса, причиной которой служит избыточное рубцевание склерального лоскута, является достаточно высокой. В связи с этим, были предложены различные методики, позволяющие предупреждать рубцевание места операции и дозировать гипотензивный эффект. Для этой цели были разработаны и внедрены различные импланты, которые вводятся под склеральный лоскут: акриловые, полиуретановые, гидрогелевые, на основе никелида титана и др. Каждый из этих материалов имеет как достоинства, так и определенные недостатки. В связи с этим, актуальным остается поиск новых полимерных материалов для дренирования в хирургии глаукомы, сочетающих в себе высокую биосовместимость, эластичность, устойчивость и влагопроницаемость.

    Наше внимание привлёк дренаж «Глаутекс», синтезированный из многокомпонентного материала на основе полигидроксиалканоатов различной природы. Отличительными чертами его являются биосовместимость с клеточными структурами человеческих тканей и контролируемые биорезорбируемые свойства, высокий уровень деформационно–прочностных характеристик, структура микропор пленки и возможности варьирования и контроля размеров дренажа в пределах сотых долей миллиметра.

    Операция НГСЭ с применением дренажа включала субсклеральное иссечение наружной стенки Шлеммова канала. В ходе операции рассекали конъюнктиву глазного яблока, отступая 6 мм от лимба, и отсепаровывали ее. Далее выкраивали поверхностный склеральный лоскут 4*4 мм основанием к лимбу с последующим удалением его наружной стенки в зоне хирургического доступа. Затем дренаж «Глаутекс» «надевали» на склеральный лоскут с помощью пинцета для завязывания швов. Склеральный лоскут подшивали к склере двумя узловыми швами. Окончательное расположение дренажа относительно склерального лоскута регулировали с помощью микроинструментов с гладкими браншами.

    После проведенной операции во все сроки наблюдения отмечалось достоверное снижение внутриглазного давления.

    Выводы. НГСЭ с применением биодеградируемого дренажа «Глаутекс» является технически простой, безопасной и высокоэффективной операцией. Степень снижения ВГД после операции напрямую зависит от объема интрасклеральной полости.

 

13.04.2018

Узнай квалификацию своего врача

Социальные группы

VK
ОК

Узнай своего врача

Узнай своего врача

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

© 2024 ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснода МЗ КК. Все права защищены.