ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснода МЗ КК

Новости отделения сосудистой хирургии №1

  Отделение сосудистой хирургии ГБУЗ ГКБ №3 МЗ КК г.Краснодара круглосуточно оказывает хирургическую помощь больным с сосудистой патологией. Среди всей экстренной сосудистой патологии 35-38% составляют эмболии артерий верхних и нижних конечностей.

  Это одно из грозных осложнений такого нарушения ритма сердца как фибрилляция предсердий, которое может привести к потере конечности. На территории Российской федерации этой аритмией страдает около 1,5млн человек!

  Что такое фибрилляция предсердий? Чем она так опасна?

 Фибрилляция предсердий – такое нарушение ритма сердца, при котором верхние камеры (предсердия) сердца сокращаются хаотически и некоординированно («фибриллируют») с частотой 300-700 раз в минуту. Этот хаотический сердечный ритм оказывает неблагоприятное воздействие на желудочки и в конечном итоге приводит к формированию сердечной недостаточности. В большинстве случаев пациенты жалуются на сильное сердцебиение, головокружение одышку или усталость. Но некоторых пациентов мерцательная аритмия протекает совершенно бессимптомно.

  Вновь возникший эпизод аритмии называется пароксизмом. При длительном существовании пароксизма ФП в предсердиях могут образовываться сгустки крови (тромбы), которые с током крови могут попадать в артерии и вызывать их закупорку (эмболию). Наиболее опасными являются эмболии в артерии головного мозга, что сопровождается инсультом. 

  Если Вы испытываете ощущение перебоев в работе сердца, постоянно или периодически, стали отмечать одышку, утомляемость, дискомфорт в грудной клетке, перенесли острое нарушение мозгового кровообращения или эмболию периферических артерий – необходимо обратиться к кардиологу. При необходимости, кроме рутинного ЭКГ, врач может назначить суточное мониторирование ЭКГ для выявления пароксизмальной формы фибрилляции предсердий и назначения адекватного лечения.

  На базе нашего отделения работают врачи-кардиологи, которые регулярно посещают обучающие семинары. Они успешно выявляют нарушения ритма сердца и назначают адекватную антикоагулянтную терапию, которая позволяет минимизировать риск не только повторных периферических эмболий, но и ишемических инсультов.  

28.11.2019

Обновлено 28.11.2019 14:57

Просмотров: 130

Новости отделения сосудистой хирургии №1

  В отделении сосудистой хирургии ГБУЗ ГКБ№3 г. Краснодара МЗ КК за прошедший год было прооперировано 11 человек по поводу флотирующих тромбов из глубокой бедренной вены(ГБВ). Обращало на себя внимание что у всех пациентов тромбоз носил изолированный характер и локализовался лишь в ГБВ. Все рассматриваемые нами случаи изолированного тромбоза ГБВ развивались в результате травм бедренной кости или состояния после эндопротезировния. В 80% разбираемых случаев тромбоз ГБВ протекал бессимптомно, без нарастания отека и болевого синдрома (за счет проходимости дистальных и проксимальных сегментов). Эти пациенты первично поступали в отделение травматологии по поводу травм бедренной кости. В ходе лечения им выполнялось триплексное сканирование вен нижних конечностей на аппарате TOSHIBA Aplio 500. Диагноз устанавливался только по данным дуплексного сканирования вен н/к, и как правило являлось случайной находкой.

  Всем пациентам была выполнена успешная операция по удалению флотирующей части тромба из бедренных вен.. Всем выполнена перевязка ГБВ рассасывающимся материалом. В раннем послеоперационным периоде проводилась антикоагулянтная и компрессионная терапия. После выписки все больные переводились на профилактические дозы НОАК. Отдаленные результаты показали что во всех рассматриваемых случаях наблюдалась реканализация (восстановление просвета вены) ГБВ в сроки от 3 до 6 мес., что позволило во многом  улучшить качество жизни пациентов и снизить признаки ХЗВ

  Учитывая данные наблюдения, рекомендовано всем пациентам после травм бедренной кости и эндопротезирования выполнение дуплексного сканирования вен нижних конечностей, для своевременной установки диагноза и адекватной профилактики тромбоэмболических осложнений.

21.10.2019

Обновлено 21.10.2019 10:25

Просмотров: 124

Новости отделения сосудистой хирургии №1

  В условиях отделения хирургии сосудов ГБУЗ ГКБ№3 успешно выполняется оперативное лечение  больных с ложными аневризмами дистальных анастомозов.

  Данная патология считается довольно редкой так как согласно данным всемирной литературы, ложные аневризмы артериальных анастомозов встречаются в 2-4% случаев от общего числа реконструктивных операций на аорте и магистральных артериях нижних конечностей.

  В наше отделение пациентов привели жалобы на объемное пульсирующее образование, в области дистального анастомоза, сопровождающиеся дискомфортом и жжением,  с резко возникшими болями в данной области. Большая часть данных пациентов были доставлены в лечебное учреждение бригадой скорой медицинской помощи, в экстренном порядке осмотрены сосудистым хирургом, терапевтом, выполнены биохимические и инструментальные методы обследования, включая рентгенконтрастную   компьютерную ангиографию аорты и артерий н/конечностей.

  Для данной патологии хирургическое вмешательство является единственным методом лечения, и должно выполняться в условиях специализированного отделения. Это связано с тем, что аневризма таит в себе опасность развития осложнений таких как разрыв который может привести к фатальным кровотечениям, тромбозу и эмболии  приводящих к потере конечностей,  инфицирование которое может явиться причиной сосудистого сепсиса.

  

26.09.2019

Обновлено 26.09.2019 14:30

Просмотров: 164

Новость ОСХ № 1 (лечение варикоза)

Новости ОСХ №1 ГБУЗ ГКБ №3 г. Краснодара

Хирурги отделения сосудистой хирургии №1 ГБУЗ ГКБ №3 г. Краснодара МЗ КК занимаются лечением варикозной болезни нижних конечностей на любой стадии заболевания.  Множество пациентов на поздних стадиях заболевания страдают от трофических язв разных размеров. У таких пациентов значительно снижается качество и уровень жизни. Для заживления трофических язв, в дополнение к консервативной терапии, часто требуется плановое оперативное лечение для устранения венозного сброса по варикозно расширенным подкожным венам.

Приведем клинический пример: Пациент К., 56 лет, длительное время (несколько лет) страдал варикозной болезнью, осложненной обширной трофической язвой голени. На фоне медикаментозной терапии и ежедневных перевязок не удавалась достичь положительной динамики в заживлении трофической язвы. Больной был госпитализирован, обследован, ему было предложено и выполнено оперативное лечение для устранения венозного сброса по магистральным венам. Уже в раннем послеоперационном периоде наблюдалась выраженная положительная динамика - трофическая язва отчистилась и начала заживать. Послеоперационный период протекал без особенностей и осложнений, больной выписан из стационара на 10-е сутки с рекомендациями по дальнейшему медикаментозному лечению.  Для полного заживления трофической язвы потребовалось менее месяца.

Хирургическое лечение таких пациентов является приоритетным для заживление трофических язв и улучшения качества повседневной жизни.

 

Обновлено 11.10.2019 13:50

Просмотров: 130

Новости отделения сосудистой хирургии №1

В летнее время года отмечается тенденция к обострению сердечно –сосудистых заболевании.  В связи с жарой в это время организм человека подвергается обезвоживанию и становится склонным к тромбообразованию. Это обуславливает  увеличение госпитализаций в отделения сосудистой хирургии  больных с тромбоэмболическим  поражением  магистральных сосудов артериального и венозного русла.

Клинический случай из практического опыта работы  отделения хирургий сосудов.

 Больная К., 83 лет, была доставлена в приемное отделение ГБУЗ ГКБ №3 МЗ КК бригадой скорой медицинской помощи, с жалобами на боли в правой нижней конечности, чувство похолодания и онемения, усиливающиеся при минимальной физической нагрузке, возникшие остро, около трех часов назад. С момента возникновения вышеперечисленные жалобы наросли, состояние больной ухудшилось.  При первичном осмотре обращала на себя внимание бледно-синюшная окраска кожи правой нижней конечности, отмечалась выраженная термоассиметрия. Так же определяется резкая болезненность мышц голени пораженной конечности, отсутствие пульсации на подколенной артерии и берцовых артериях. Со слов пациентки, длительное время страдает нарушением ритма сердца: постоянной формой фибрилляции предсердий.

Выставлен предварительный диагноз: «Тромбоэмболия подколенной артерии. Острая артериальная недостаточность 1Б-2 А по В.С. Савельеву.» Выполнено УЗИ артерий нижних конечностей, по данным которого диагноз подтвержден.

С целью спасения конечности и предотвращения жизнеугрожающего токсикометаболического синдрома было решено выполнить хирургическое вмешательство в экстренном порядке.

В операционной под СМА медиальным доступом в/3 голени выделены подколенная артерия (ПКА) и ее трифуркация (проксимальный отрезок ПББА, МКА и ЗББА), взяты на турникеты. После системной гепаринизации больной в/в ведением 5 тыс. ед. Произведена комбинированная эмболтромбэктомия из ПКА и ББА. Получен хороший ретроградный кровоток из берцовых артерий. Однако получен сомнительный центральный кровоток из ПКА. При тщательной ревизии в просвете артерии визуализируется стенозирующая атеросклеротическая бляшка. Отсутствие адекватного пульсирующего артериального притока и наличие убедительного ретроградного кровотока послужило причиной для принятия решения о выполнении реконструктивной операции. Выполнено бедренно-подколенное аутовенозное     шунтирование (v. sapfena magna). Послеоперационный период протекал без особенностей и осложнений. Признаки ишемии конечности регрессировали: нога приобрела физиологическую окраску, потеплела, появился пульс на артериях стопы, вены заполнились.

Функция конечности восстановилась в полном объеме. Всвязи с наличием  сопутствующей кардиальной патологии была назначена постоянная антикоагулянтная терапия.

Выписана в удовлетворительном состоянии, на 12-ые сутки после снятия швов, под наблюдение хирурга и терапевта по месту жительства.

Резюмируя представленный случай хочется обратить внимание, что для предотвращения подобных ситуаций, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны обращать внимание на количество потребляемой жидкости и наблюдаться  терапевтом или кардиологом для коррекции получаемой терапии. 

 21.08.2019

Обновлено 21.08.2019 08:29

Просмотров: 212