ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснода МЗ КК

Новости отделения сосудистой хирургии №1

   Сосудистые хирурги ГБУЗ ГКБ№3 г. Краснодара МЗ КК выполнили экстренную операцию по сохранению кисти правой верхней конечности,  с применением высокотехнологичного метода - микроскопического прибора с холодным освещением .

  Современное оборудование поставленное в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволило выполнить точную диагностику и высокотехнологичную процедуру с применением микрохирургического инструментария, что способствовало успешному исходу и  благоприятному прогнозу заболевания.

  Пациент С. 54 лет был доставлен бригадой скорой медицинской помощи к нам в больницу с диагнозом: резано-ушибленной раны нижней третьи правого предплечья. Учитывая характер травмы, проекцию раны в области локализации сосудисто-нервного пучка, больной был взят в операционную. При удалении повязки выявлено, что имеется неполная ампутация пораженной конечности.  Совместно с травматологами выполнен остеосинтез костей правого предплечья, затем последовательно были восстановлены: магистральные артерии, вены, нерв мышцы и сухожилия с применением микрохирургической техники. Жизнеспособность реимплантированного сегмента конечности удовлетворительная. Выписан из стационара на реабилитацию.

10.02.2020

Обновлено 10.02.2020 16:10

Просмотров: 178

Новости отделения сосудистой хирургии №1

  Сосудистые хирурги ГБУЗ ГКБ № 3 города Краснодара МЗ КК выполнили уникальную операцию при окклюзивном поражении аортального и подвздошного артериальных сегментов, пациент долгое время страдал неукротимыми болями в нижних конечностях в покое, обращался во многие медицинские учреждения, где ему было предложена ампутация. При помощи современного, прогрессивного оборудования, ГКБ № 3 города Краснодара МЗ КК, которое позволило выявить точную локализацию, продолжительность поражения атеросклеротическим процессом дистального отдела аорты и подвздошных артерий и тем самым точно определить невозможность совершения аортобедренного шунтирования и эндоваскулярного хирургического вмешательства. И сделать приоритетом выбора экстраанатомическое подключично-биглубокобедренного артериального шунтирования синтетическим протезом.

  Пациент Х. 62 лет, в срочном порядке, выполнено: ультразвуковое триплексное сканирование аорто-подвздошной зоны и артерий нижних конечностей, ЭКГ – исследование, обзорную рентгенографию органов грудной клетки, ЭХО – кардиоскопию, ЭХО - брахицефальных артерий, рентген-контрастная КТ-ангиографию, коррекцию водно-электролитного баланса с помощью инструментальных методов. На основании полученных данных было выявлено: окклюзивное поражение аорто-подвздошного сегмента кальцинированными, плотными атероматозными бляшками, из чего следует о невозможности выполнение аортобедренного протезного шунтирования и приоритетом выбора экстраанатомическое подключично-биглубокобедренного артериального шунтирования синтетическим протезом

  Сложность данного случая состоит в том, что верхний конец протеза вшивается в подключичную артерию, а сам протез проводится подкожно по переднебоковой грудной, брюшной стенках и вшивается на бедре в глубокую артерию бедра, в следствии этого получается довольно длинный шунт через все тело, что представляет большую техническую сложность и требует наличия большого практического опыта у оперирующего сосудистого хирурга. После проведенного оперативного лечения общее состояние пациента улучшилось, болевые ощущения уменьшились, нога порозовела, потеплела, появился дистальный пульс на конечности.

  Сердечно-сосудистыми хирургами ГБУЗ ГКБ № 3 города Краснодара МЗ КК, активно применяются данные технические возможности, для выполнения высокотехнологических операций в повседневной практике.

05.02.2020

Обновлено 05.02.2020 12:57

Просмотров: 157

Новости отделения сосудистой хирургии №1

  Отделение сосудистой хирургии ГБУЗ ГКБ №3 МЗ КК г.Краснодара круглосуточно оказывает хирургическую помощь больным с сосудистой патологией. Среди всей экстренной сосудистой патологии 35-38% составляют эмболии артерий верхних и нижних конечностей.

  Это одно из грозных осложнений такого нарушения ритма сердца как фибрилляция предсердий, которое может привести к потере конечности. На территории Российской федерации этой аритмией страдает около 1,5млн человек!

  Что такое фибрилляция предсердий? Чем она так опасна?

 Фибрилляция предсердий – такое нарушение ритма сердца, при котором верхние камеры (предсердия) сердца сокращаются хаотически и некоординированно («фибриллируют») с частотой 300-700 раз в минуту. Этот хаотический сердечный ритм оказывает неблагоприятное воздействие на желудочки и в конечном итоге приводит к формированию сердечной недостаточности. В большинстве случаев пациенты жалуются на сильное сердцебиение, головокружение одышку или усталость. Но некоторых пациентов мерцательная аритмия протекает совершенно бессимптомно.

  Вновь возникший эпизод аритмии называется пароксизмом. При длительном существовании пароксизма ФП в предсердиях могут образовываться сгустки крови (тромбы), которые с током крови могут попадать в артерии и вызывать их закупорку (эмболию). Наиболее опасными являются эмболии в артерии головного мозга, что сопровождается инсультом. 

  Если Вы испытываете ощущение перебоев в работе сердца, постоянно или периодически, стали отмечать одышку, утомляемость, дискомфорт в грудной клетке, перенесли острое нарушение мозгового кровообращения или эмболию периферических артерий – необходимо обратиться к кардиологу. При необходимости, кроме рутинного ЭКГ, врач может назначить суточное мониторирование ЭКГ для выявления пароксизмальной формы фибрилляции предсердий и назначения адекватного лечения.

  На базе нашего отделения работают врачи-кардиологи, которые регулярно посещают обучающие семинары. Они успешно выявляют нарушения ритма сердца и назначают адекватную антикоагулянтную терапию, которая позволяет минимизировать риск не только повторных периферических эмболий, но и ишемических инсультов.  

28.11.2019

Обновлено 28.11.2019 14:57

Просмотров: 311

Новости отделения сосудистой хирургии №1

  Сосудистые хирурги ГБУЗ ГКБ №3 г. Краснодара МЗ КК   выполняют операции при синдроме диабетической стопы.

 Синдром диабетической стопы характеризуется комплексом симптомов( боли, отеки стоп, снижение чувствительности, гнойно-некротические поражения) и представляет собой осложнение сахарного диабета, которые развиваются из-за патологических изменений в артериях, нервах, костях и мышцах стоп, обусловленных основным заболеванием.  В результате развираются гнойно-некротические процессы и гангрена стопы, что является показанием для выполнения ампутации.

  В сосудистой хирургии ГБУЗ ГКБ  №3 г. Краснодара МЗ КК выполняются операции направленные на восстановление кровотока в магистральных артериях ( шунтирование, реконструкция артерий). Одним из примеров данных операций является клинический случай.

  Пациенка Т. 76 лет поступила  отделение сосудистой хирургии с длительно не заживающей раны на левой стопе. В анамнезе пациентка длительно страдает сахарным диабетом с поражением магистральных артерий левой нижней конечности. Ранее  пациентке выполнена ампутация 2,3 пальцев левой стопы. Учитывая распространенный некроз на стопе на фоне окклюзирующего паражения артериального русла риск высокой ампутации был колоссальный.

images/sos_hirg1%2028-01-2020.jpgimages/sos_hirg1 28-01-2020 (1).jpg

  Наличие современного, высокотехнологичного обуродывания и микрохирургического оборудования пациентке выполнено  бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование слева.

  На фоне выполненной операциии комплексноей терапии,  ишемия конечности полностью купировалась. Некроз на левой стопе очистился и зажил. В результате выполненной операции удалось восстановить кровоснабжение в нижней конечности и спасти конечность от ампутации.

28.01.2020

Обновлено 28.01.2020 14:24

Просмотров: 174

Новости отделения сосудистой хирургии №1

  В отделении сосудистой хирургии ГБУЗ ГКБ№3 г. Краснодара МЗ КК за прошедший год было прооперировано 11 человек по поводу флотирующих тромбов из глубокой бедренной вены(ГБВ). Обращало на себя внимание что у всех пациентов тромбоз носил изолированный характер и локализовался лишь в ГБВ. Все рассматриваемые нами случаи изолированного тромбоза ГБВ развивались в результате травм бедренной кости или состояния после эндопротезировния. В 80% разбираемых случаев тромбоз ГБВ протекал бессимптомно, без нарастания отека и болевого синдрома (за счет проходимости дистальных и проксимальных сегментов). Эти пациенты первично поступали в отделение травматологии по поводу травм бедренной кости. В ходе лечения им выполнялось триплексное сканирование вен нижних конечностей на аппарате TOSHIBA Aplio 500. Диагноз устанавливался только по данным дуплексного сканирования вен н/к, и как правило являлось случайной находкой.

  Всем пациентам была выполнена успешная операция по удалению флотирующей части тромба из бедренных вен.. Всем выполнена перевязка ГБВ рассасывающимся материалом. В раннем послеоперационным периоде проводилась антикоагулянтная и компрессионная терапия. После выписки все больные переводились на профилактические дозы НОАК. Отдаленные результаты показали что во всех рассматриваемых случаях наблюдалась реканализация (восстановление просвета вены) ГБВ в сроки от 3 до 6 мес., что позволило во многом  улучшить качество жизни пациентов и снизить признаки ХЗВ

  Учитывая данные наблюдения, рекомендовано всем пациентам после травм бедренной кости и эндопротезирования выполнение дуплексного сканирования вен нижних конечностей, для своевременной установки диагноза и адекватной профилактики тромбоэмболических осложнений.

21.10.2019

Обновлено 21.10.2019 10:25

Просмотров: 291