МБУЗ ГКБ № 3

Новости гинекологического отделения

  В нашем отделении проводятся операции при пролапсе гениталий, недержании мочи у женщин всех возрастных групп. Молодым пациенткам с опущением стенок влагалища 3 степени, элонгацией и гипертрофией шейки матки в сочетании с цистоуретроцеле проводится операция Манчестера.  Достоинством этой операции является прежде всего сохранение матки, укрепление тазового дна, устранение недержания мочи путём дупликации маточно-пузырного сфинктера, а значит улучшение качества жизни и социальной адаптации этой группы пациенток.  

  Несмотря на обоснованность органосберегающих операций, следует отметить, что в клинической гинекологии эти операции имеют не только определённые показания, но и строгие условия. Соблюдение последних не всегда приемлемо. Поэтому до сих пор гистерэктомия (удаление матки) не утратила актуальности и зачастую является наиболее часто выполняемой операцией в гинекологических стационарах. Если влагалищная экстирпация матки при пролапсе матки считается традиционной операцией, то гистерэктомия через влагалище у женщин с нормальной позицией матки по частоте выполнения уступает абдоминальным методам.  Это отчасти связано с размерами удаляемой опухоли.

 В отделении прошёл случай удаления матки размерами 14 недель влагалищным доступом у пациентки с нормальной позицией матки.  В  ходе операции узлы миомы были энуклеированы(удалены), размеры матки уменьшены, что позволило закончить операцию через влагалище. Послеоперационный период у пациентки протекал гладко

10.11.2017

Обновлено 10.11.2017 08:59

Просмотров: 84

Новости гинекологического отделения

   Проблема  повреждения внутреннего зева шейки матки с формированием окклюзии (рубцовых изменений) и гематометры (скопление крови в полости матки) в репродуктивном возрасте стала актуальной в связи с расширением показаний для консервативного лечения патологии шейки матки (при раке шейки матки 0 степени, органосохраняющих операциях при выпадениях у молодых женщин), а также в связи с ростом количества лечебно-диагностических выскабливаний у молодых женщин.  Участились случаи рецидивов окклюзий внутреннего зева шейки матки, требующие повторного хирургического вмешательства, что замыкает «порочный круг».

   В отделении проводятся операции бужирования (расширения) канала шейки матки с продлённым введением в полость матки катетера Фолея с закреплённым баллоном для излития содержимого полости матки. На 2 сутки послеоперационного периода катетер извлекается из полости матки, что позволяет предотвратить повторную окклюзию внутреннего зева шейки матки у данной группы пациенток.

01.09.2017

Обновлено 04.09.2017 14:03

Просмотров: 164

Новости гинекологического отделения

   В нашем отделении успешно проведена сложная лапароскопическая операция по поводу рубцово-спаечного процесса малого таза и серомы больших размеров, развившихся через 8 месяцев после экстренной операции по поводу перекрута  и разрыва эндометриоидной кисты яичника.

   При ультразвуковом исследовании, до операции, описана двухкамерная опухоль малого таза размерами 100х80х65мм. Учитывая невыполненную репродуктивную функцию, возраст пациентки (28лет), невозможность исключить рецидив эндометриоидной опухоли, наличие одних придатков матки, выполнена лапароскопия. Во время операции восстановлена анатомия органов малого таза, опухоль удалена, для профилактики спаечного процесса в полость малого таза введён противоспаечный мезогель. Пациентка выписана на 6 сутки, с полным выздоровлением.

16.05.2017

Обновлено 16.05.2017 15:17

Просмотров: 265

Новости гинекологического отделения

   Яичниковая беременность относится к одной из разновидностей внематочного оплодотворения яйцеклетки. Яичниковая беременность диагностируется достаточно редко и составляет менее одного процента от всех случаев внематочной беременности. 

  В отделение гинекологии МБУЗ ГКБ 3 была доставлена пациентка в состоянии шока 1 ст. Контакту доступна. Из анамнеза у пациентки эта вторая беременность, первая закончилась родами в срок. По поводу данной беременности не наблюдалась у гинеколога по месту жительства. Самостоятельно сдавала ХГЧ крови, прирост которого был адекватным. До поступления в стационар пациентка болела в течение недели. Беспокоили ноющие боли внизу живота, периодически имеющие схваткообразный характер. Самостоятельный приём аналгетиков и спазмолитиков давал периодически положительный эффект. За несколько часов до госпитализации в отделение гинекологии, отмечала появление резких болей внизу живота. При осмотре в приемном покое был  установлен диагноз внематочной беременности, пациентка была транспортирована в операционную. Интраоперационно: маточные трубы не изменены, в брюшной полости большое количество крови (в подпеченном пространстве, в малом тазу). При осмотре придатков на правом яичнике имеется хориальная ткань с плодным яйцом. Яичниковая беременность удалена. Гемостаз произведен. Яичник имеет хорошее кровоснабжение, что связано  с его гормональной функцией, и очень хрупкую структуру. Яичниковая беременность, развиваясь  дальше и глубже внедряясь в яичниковую ткань, повреждает кровеносные сосуды приводя к внутрибрюшному кровотечению.  Тем не менее, гемотрансфузия пациентке не понадобилась.  Диагноз яичниковой беременности подтверждён гистологически.  Послеоперационный период протекал гладко. Выписана пациентка на 6 сутки после операции с выздоровлением.

12.07.2017

Обновлено 12.07.2017 08:38

Просмотров: 219

Новости гинекологического отделения

   В нашем отделение производится большое количество оперативных вмешательств влагалищным доступом. Преимущество данного доступа – это короткий восстановительный период, малая травматичность и минимальный процент осложнений.  

   В середине марта в отделении гинекологии выполнена сложнейшая операция по-поводу сочетанной патологии, наиболее часто встречающейся в настоящее время- это миома матки в сочетание с аденомиозом. У пациентки  имелся  межсвязочный узел, исходящий из правого ребра матки, диаметром до 5см, уходящий в параметрий. Опущения стенок влагалища не было. Произведена экстирпация матки без придатков влагалищным доступом. Послеоперационный период протекал без осложнений. Исход лечения- выздоровление пациентки. 

20.03.2017

Обновлено 20.03.2017 11:06

Просмотров: 369