МБУЗ ГКБ № 3

Новости гинекологического отделения

   В отделение гинекологии МБУЗ ГКБ №3 была доставлена пациентка 35 лет, которая в течение года страдала нарушениями менструальной функции. Последняя менструация перешла в обильное кровотечение, в связи с чем женщина была экстренно госпитализирована в стационар. В ходе осмотра, а также УЗИ органов малого таза была диагностирована миома матки. Экстренно была выполнена гистероскопия с выскабливанием матки, узел миомы был локализован по передней стенке матки, значительно деформируя её полость, и правому ребру. Через 2 недели после проведения гистероскопии, получения ответа соскоба слизистой полости матки и других обследований, женщине была выполнена миомэктомия, метропластика (абдоминальным доступом - лапаротомия).

   Послеоперационный период протекал гладко, репродуктивная функция сохранена. Пациентка выписана на 6 сутки после операции с выздоровлением.

Подробнее о миоме матки и о методах лечения (скачать документ в формате pdf).

04.09.2018

Обновлено 05.09.2018 07:49

Просмотров: 223

Новости гинекологического отделения

   Миома матки – одна из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Органосохраняющие операции при лечении миомы матки остаются актуальными, поскольку позволяют полностью удалить патологический очаг и сохранить или восстановить репродуктивную функцию женщины. Сочетание беременности с миомой матки – серьёзная проблема репродуктивного здоровья женщины. В последнее время акушерам-гинекологам всё чаще приходиться решать вопрос о возможности прогрессирования  беременности.

  При миоме матки угроза прерывания беременности отмечается у 30-75% женщин, и беременность завершается выкидышем или преждевременными родами у 15% женщин. Беременность прерывается, если расположение узлов и размеры матки неблагоприятны для ее развития. Осложнённое течение беременности при её сочетании с миомой матки требует строго дифференцированного подхода к ведению беременных  с миомой матки.

  В наше отделение поступают женщины с осложнённым течением беременности. При небольших размерах опухолей (до 5см), расположенных в теле матки без деформации её полости, не препятствующих развитию  беременности и не вызывающих нарушения функции смежных органов, возможно пролонгирование беременности под тщательным врачебным наблюдением (при отсутствии клинических, эхоскопических и лабораторных признаков нарушения питания в узле).  

  В нашем отделении имеется опыт проведения миомэктомии при беременности. Такие случаи крайне редки, так как пациентки чаще готовятся к беременности, проводят предгравидарную подготовку, обращаются  в женскую консультацию на ранних сроках. В случаях нарушения питания в узле (боли, мягковатая консистенция опухоли, ультразвуковые признаки деструкции и отёка узла) выполняется миомэктомия экстренно на фоне беременности.

  Пациентка 36 лет поступила в наше отделение экстренно с указанием на боли внизу живота, быструю прибавку веса. Страдала бесплодием, беременной себя не считала.  В ходе обследования диагностирована беременность малого срока (4 недели), опухоль малого таза размерами 21х19х14см, имеющая принадлежность к матке (миома матки больших размеров). При сроке беременности до 12 недель, в сочетании с миомой матки  больших размеров, препятствующей развитию беременности, оптимальным вариантом считается прерывание беременности с последующей миомэктомией вне беременности и тщательной предгравидарной подготовкой в последующем. Обязательное условие - согласие пациентки на прерывание беременности. Согласие на прерывание беременности получено не было. Состояние пациентки ухудшилось. Показаниями к оперативному лечению у пациентки были: резкое увеличение размеров узла, нарушение его питания, развитие отека и некроза. Клинически у пациентки отмечались боли в животе, повышение температуры до 37,50, лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) в крови, что представляло угрозу для дальнейшего пролонгирования беременности и здоровья женщины. Консервативная миомэктомия была выполнена путем лапаротомии, учитывая размеры опухоли,  необходимость ушивания ложа узла для формирования полноценного рубца на матке. На 10 день после операции при ультразвуковом исследовании констатирована развивающаяся беременность 5-6 недель.  После операции проводилась сохраняющая беременность терапия, беременность протекала с угрозой выкидыша. Через 15 дней после операции была диагностирована замершая беременность, произведена вакуум-аспирация содержимого полости матки. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Миомэктомию необходимо проводить до планирования беременности. Удаление узлов на ранних стадиях развития  позволяет не только сохранить или восстановить репродуктивную функцию, но и уменьшить риск развития осложнений во время беременности, а также частоту удаления матки при родоразрешении.  

14.05.2018

Обновлено 21.05.2018 08:12

Просмотров: 435

Новости гинекологического отделения

   Оперативная эндоскопическая хирургия позволяет решать многие проблемы репродуктивного здоровья женщин. В современной гинекологии приобретает все большую актуальность, занимая  ведущие позиции. В нашем отделении эндоскопическая помощь пациенткам оказывается круглосуточно. В декабре 2017года в гинекологическое  отделение приобретена новая эндоскопическая стойка для проведения лапароскопических и гистероскопических операций. Приобретён гистерорезектоскоп, что значительно расширяет возможности внутриматочной хирургии в лечении  наших пациенток.

 22.01.2018

Обновлено 22.01.2018 11:28

Просмотров: 656

Новости гинекологического отделения

   Беременность в рубце после кесарева сечения рассматривается как вид эктопической беременности и ассоциируется с высокой детской заболеваемостью и смертностью. Данное состояние сопряжено с риском разрыва матки при прогрессировании беременности  и массивным кровотечением. Смертность при данной патологии в 12 раз превышает смертность  при трубной беременности. Частота данного заболевания, по мнению разных авторов, составляет 1/1800-1/2200 беременностей. Первый случай беременности в рубце был зарегистрирован в 1978 году.  В период с 1978г по 2001 год в литературе было описано только 18 случаев . Сейчас в литературе публикуются анализы , содержащие до 100 случаев данного вида беременности. Такой рост является следствием увеличения количества  родов путём кесарева сечения., возрастания числа хронических воспалительных заболеваний матки, а также совершенствования методов диагностики, способствующих ранней постановке этого диагноза.

    В нашем отделении прошёл случай  рубцовой беременности . Пациентка была госпитализирована в отделение в сроке беременности 5 недель с симптомами угрожающего выкидыша. В процессе обследования диагностирована локализация беременности в рубце после кесарева сечения. Учитывая дальнейшие репродуктивные планы пациентки (желание иметь беременность) произведена лапароскопия, во время которой имел место дефект передней стенки матки в области рубца 3х2см, в котором располагалось плодное яйцо. Выполнена минилапаротомия, удаление плодного яйца, метропластика (иссечение патологических тканей в зоне рубца, восстановление передней стенки матки). Послеоперационный период протекал гладко. Выписана пациентка на 6 сутки после операции с выздоровлением.

23.03.2018

 

Обновлено 23.03.2018 14:44

Просмотров: 503

Новости гинекологического отделения

  В нашем отделении проводятся операции при пролапсе гениталий, недержании мочи у женщин всех возрастных групп. Молодым пациенткам с опущением стенок влагалища 3 степени, элонгацией и гипертрофией шейки матки в сочетании с цистоуретроцеле проводится операция Манчестера.  Достоинством этой операции является прежде всего сохранение матки, укрепление тазового дна, устранение недержания мочи путём дупликации маточно-пузырного сфинктера, а значит улучшение качества жизни и социальной адаптации этой группы пациенток.  

  Несмотря на обоснованность органосберегающих операций, следует отметить, что в клинической гинекологии эти операции имеют не только определённые показания, но и строгие условия. Соблюдение последних не всегда приемлемо. Поэтому до сих пор гистерэктомия (удаление матки) не утратила актуальности и зачастую является наиболее часто выполняемой операцией в гинекологических стационарах. Если влагалищная экстирпация матки при пролапсе матки считается традиционной операцией, то гистерэктомия через влагалище у женщин с нормальной позицией матки по частоте выполнения уступает абдоминальным методам.  Это отчасти связано с размерами удаляемой опухоли.

 В отделении прошёл случай удаления матки размерами 14 недель влагалищным доступом у пациентки с нормальной позицией матки.  В  ходе операции узлы миомы были энуклеированы(удалены), размеры матки уменьшены, что позволило закончить операцию через влагалище. Послеоперационный период у пациентки протекал гладко

10.11.2017

Обновлено 10.11.2017 08:59

Просмотров: 659