МБУЗ ГКБ № 3

Новости гинекологического отделения

   Беременность в рубце после кесарева сечения рассматривается как вид эктопической беременности и ассоциируется с высокой детской заболеваемостью и смертностью. Данное состояние сопряжено с риском разрыва матки при прогрессировании беременности  и массивным кровотечением. Смертность при данной патологии в 12 раз превышает смертность  при трубной беременности. Частота данного заболевания, по мнению разных авторов, составляет 1/1800-1/2200 беременностей. Первый случай беременности в рубце был зарегистрирован в 1978 году.  В период с 1978г по 2001 год в литературе было описано только 18 случаев . Сейчас в литературе публикуются анализы , содержащие до 100 случаев данного вида беременности. Такой рост является следствием увеличения количества  родов путём кесарева сечения., возрастания числа хронических воспалительных заболеваний матки, а также совершенствования методов диагностики, способствующих ранней постановке этого диагноза.

    В нашем отделении прошёл случай  рубцовой беременности . Пациентка была госпитализирована в отделение в сроке беременности 5 недель с симптомами угрожающего выкидыша. В процессе обследования диагностирована локализация беременности в рубце после кесарева сечения. Учитывая дальнейшие репродуктивные планы пациентки (желание иметь беременность) произведена лапароскопия, во время которой имел место дефект передней стенки матки в области рубца 3х2см, в котором располагалось плодное яйцо. Выполнена минилапаротомия, удаление плодного яйца, метропластика (иссечение патологических тканей в зоне рубца, восстановление передней стенки матки). Послеоперационный период протекал гладко. Выписана пациентка на 6 сутки после операции с выздоровлением.

23.03.2018

 

Обновлено 23.03.2018 14:44

Просмотров: 114

Новости гинекологического отделения

   Оперативная эндоскопическая хирургия позволяет решать многие проблемы репродуктивного здоровья женщин. В современной гинекологии приобретает все большую актуальность, занимая  ведущие позиции. В нашем отделении эндоскопическая помощь пациенткам оказывается круглосуточно. В декабре 2017года в гинекологическое  отделение приобретена новая эндоскопическая стойка для проведения лапароскопических и гистероскопических операций. Приобретён гистерорезектоскоп, что значительно расширяет возможности внутриматочной хирургии в лечении  наших пациенток.

 22.01.2018

Обновлено 22.01.2018 11:28

Просмотров: 274

Новости гинекологического отделения

   Проблема  повреждения внутреннего зева шейки матки с формированием окклюзии (рубцовых изменений) и гематометры (скопление крови в полости матки) в репродуктивном возрасте стала актуальной в связи с расширением показаний для консервативного лечения патологии шейки матки (при раке шейки матки 0 степени, органосохраняющих операциях при выпадениях у молодых женщин), а также в связи с ростом количества лечебно-диагностических выскабливаний у молодых женщин.  Участились случаи рецидивов окклюзий внутреннего зева шейки матки, требующие повторного хирургического вмешательства, что замыкает «порочный круг».

   В отделении проводятся операции бужирования (расширения) канала шейки матки с продлённым введением в полость матки катетера Фолея с закреплённым баллоном для излития содержимого полости матки. На 2 сутки послеоперационного периода катетер извлекается из полости матки, что позволяет предотвратить повторную окклюзию внутреннего зева шейки матки у данной группы пациенток.

01.09.2017

Обновлено 04.09.2017 14:03

Просмотров: 385

Новости гинекологического отделения

  В нашем отделении проводятся операции при пролапсе гениталий, недержании мочи у женщин всех возрастных групп. Молодым пациенткам с опущением стенок влагалища 3 степени, элонгацией и гипертрофией шейки матки в сочетании с цистоуретроцеле проводится операция Манчестера.  Достоинством этой операции является прежде всего сохранение матки, укрепление тазового дна, устранение недержания мочи путём дупликации маточно-пузырного сфинктера, а значит улучшение качества жизни и социальной адаптации этой группы пациенток.  

  Несмотря на обоснованность органосберегающих операций, следует отметить, что в клинической гинекологии эти операции имеют не только определённые показания, но и строгие условия. Соблюдение последних не всегда приемлемо. Поэтому до сих пор гистерэктомия (удаление матки) не утратила актуальности и зачастую является наиболее часто выполняемой операцией в гинекологических стационарах. Если влагалищная экстирпация матки при пролапсе матки считается традиционной операцией, то гистерэктомия через влагалище у женщин с нормальной позицией матки по частоте выполнения уступает абдоминальным методам.  Это отчасти связано с размерами удаляемой опухоли.

 В отделении прошёл случай удаления матки размерами 14 недель влагалищным доступом у пациентки с нормальной позицией матки.  В  ходе операции узлы миомы были энуклеированы(удалены), размеры матки уменьшены, что позволило закончить операцию через влагалище. Послеоперационный период у пациентки протекал гладко

10.11.2017

Обновлено 10.11.2017 08:59

Просмотров: 255

Новости гинекологического отделения

   Яичниковая беременность относится к одной из разновидностей внематочного оплодотворения яйцеклетки. Яичниковая беременность диагностируется достаточно редко и составляет менее одного процента от всех случаев внематочной беременности. 

  В отделение гинекологии МБУЗ ГКБ 3 была доставлена пациентка в состоянии шока 1 ст. Контакту доступна. Из анамнеза у пациентки эта вторая беременность, первая закончилась родами в срок. По поводу данной беременности не наблюдалась у гинеколога по месту жительства. Самостоятельно сдавала ХГЧ крови, прирост которого был адекватным. До поступления в стационар пациентка болела в течение недели. Беспокоили ноющие боли внизу живота, периодически имеющие схваткообразный характер. Самостоятельный приём аналгетиков и спазмолитиков давал периодически положительный эффект. За несколько часов до госпитализации в отделение гинекологии, отмечала появление резких болей внизу живота. При осмотре в приемном покое был  установлен диагноз внематочной беременности, пациентка была транспортирована в операционную. Интраоперационно: маточные трубы не изменены, в брюшной полости большое количество крови (в подпеченном пространстве, в малом тазу). При осмотре придатков на правом яичнике имеется хориальная ткань с плодным яйцом. Яичниковая беременность удалена. Гемостаз произведен. Яичник имеет хорошее кровоснабжение, что связано  с его гормональной функцией, и очень хрупкую структуру. Яичниковая беременность, развиваясь  дальше и глубже внедряясь в яичниковую ткань, повреждает кровеносные сосуды приводя к внутрибрюшному кровотечению.  Тем не менее, гемотрансфузия пациентке не понадобилась.  Диагноз яичниковой беременности подтверждён гистологически.  Послеоперационный период протекал гладко. Выписана пациентка на 6 сутки после операции с выздоровлением.

12.07.2017

Обновлено 12.07.2017 08:38

Просмотров: 408