Подпишитесь на RSS-ленту
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
— в России курит минимум каждая десятая женщина;
— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.
В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах.
Всемирный день борьбы с диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. В документе (резолюция A/RES/61/225) признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению».
Сегодня это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек более чем в 160 странах мира. А 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Большинство из этих случаев составляют заболевания диабет 2-го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни.
Одними из главных причин данного заболевания являются дисбаланс основных питательных веществ в рационе и нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека. Рекомендуется строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.
Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, для профилактики диабета 2-ого типа рекомендуется:
-
питаться регулярно небольшими порциями, не переедать;
-
диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов. Планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные);
-
правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;
-
необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться.
Диета при риске развития диабета 2-ого типа должна быть сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание.
Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой:
-
овощи;
-
цельные зерна;
-
несладкие плоды и ягоды;
-
бобовые;
-
листовая зелень;
-
орехи;
-
семена.
Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:
-
в морской рыбе;
-
орехах;
-
семенах;
-
нерафинированных пищевых маслах.
Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения с небольшим содержанием насыщенных жиров:
-
натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);
-
нежирные сорта рыбы и мяса.
Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли.
Выполнение рекомендаций поможет Вам сохранить свое здоровье на долгие годы! Берегите себя!