Телефоны «горячей линии» ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснодара МЗ КК

Телефон для информирования о состоянии здоровья пациентов

Социальные группы

VK
ОК

Всемирный день борьбы с диабетом - 14 ноября.

  Всемирный день борьбы с диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

  С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. В документе (резолюция A/RES/61/225) признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению».

  Сегодня это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек более чем в 160 странах мира. А 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

  Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Большинство из этих случаев составляют заболевания диабет 2-го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни.

  Одними из главных причин данного заболевания являются дисбаланс основных питательных веществ в рационе и нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека. Рекомендуется строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.

  Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, для профилактики диабета 2-ого типа рекомендуется:

  • питаться регулярно небольшими порциями, не переедать;

  • диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов. Планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные);

  • правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;

  • необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться.

  Диета при риске развития диабета 2-ого типа должна быть сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание.

  Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой:

  • овощи;

  • цельные зерна;

  • несладкие плоды и ягоды;

  • бобовые;

  • листовая зелень;

  • орехи;

  • семена.

  Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:

  • в морской рыбе;

  • орехах;

  • семенах;

  • нерафинированных пищевых маслах.

  Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения с небольшим содержанием насыщенных жиров:

  • натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);

  • нежирные сорта рыбы и мяса.

  Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли.

  Выполнение рекомендаций поможет Вам сохранить свое здоровье на долгие годы! Берегите себя!

Так здорово МЗ РФ

Официальный портал России о Вашем здоровье

Узнай квалификацию своего врача

Узнай своего врача

Узнай своего врача

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

© 2025 ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснода МЗ КК. Все права защищены.