Телефоны «горячей линии» ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснодара МЗ КК

Подпишитесь на RSS-ленту

В летнее время года отмечается тенденция к обострению сердечно –сосудистых заболевании.  В связи с жарой в это время организм человека подвергается обезвоживанию и становится склонным к тромбообразованию. Это обуславливает  увеличение госпитализаций в отделения сосудистой хирургии  больных с тромбоэмболическим  поражением  магистральных сосудов артериального и венозного русла.

Клинический случай из практического опыта работы  отделения хирургий сосудов.

 Больная К., 83 лет, была доставлена в приемное отделение ГБУЗ ГКБ №3 МЗ КК бригадой скорой медицинской помощи, с жалобами на боли в правой нижней конечности, чувство похолодания и онемения, усиливающиеся при минимальной физической нагрузке, возникшие остро, около трех часов назад. С момента возникновения вышеперечисленные жалобы наросли, состояние больной ухудшилось.  При первичном осмотре обращала на себя внимание бледно-синюшная окраска кожи правой нижней конечности, отмечалась выраженная термоассиметрия. Так же определяется резкая болезненность мышц голени пораженной конечности, отсутствие пульсации на подколенной артерии и берцовых артериях. Со слов пациентки, длительное время страдает нарушением ритма сердца: постоянной формой фибрилляции предсердий.

Выставлен предварительный диагноз: «Тромбоэмболия подколенной артерии. Острая артериальная недостаточность 1Б-2 А по В.С. Савельеву.» Выполнено УЗИ артерий нижних конечностей, по данным которого диагноз подтвержден.

С целью спасения конечности и предотвращения жизнеугрожающего токсикометаболического синдрома было решено выполнить хирургическое вмешательство в экстренном порядке.

В операционной под СМА медиальным доступом в/3 голени выделены подколенная артерия (ПКА) и ее трифуркация (проксимальный отрезок ПББА, МКА и ЗББА), взяты на турникеты. После системной гепаринизации больной в/в ведением 5 тыс. ед. Произведена комбинированная эмболтромбэктомия из ПКА и ББА. Получен хороший ретроградный кровоток из берцовых артерий. Однако получен сомнительный центральный кровоток из ПКА. При тщательной ревизии в просвете артерии визуализируется стенозирующая атеросклеротическая бляшка. Отсутствие адекватного пульсирующего артериального притока и наличие убедительного ретроградного кровотока послужило причиной для принятия решения о выполнении реконструктивной операции. Выполнено бедренно-подколенное аутовенозное     шунтирование (v. sapfena magna). Послеоперационный период протекал без особенностей и осложнений. Признаки ишемии конечности регрессировали: нога приобрела физиологическую окраску, потеплела, появился пульс на артериях стопы, вены заполнились.

Функция конечности восстановилась в полном объеме. Всвязи с наличием  сопутствующей кардиальной патологии была назначена постоянная антикоагулянтная терапия.

Выписана в удовлетворительном состоянии, на 12-ые сутки после снятия швов, под наблюдение хирурга и терапевта по месту жительства.

Резюмируя представленный случай хочется обратить внимание, что для предотвращения подобных ситуаций, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны обращать внимание на количество потребляемой жидкости и наблюдаться терапевтом или кардиологом для коррекции получаемой терапии. 

 21.08.2019

 

 

 

Заведующий отделением - Соловьев Роман Анатольевич

Рабочий телефон: 8(861) 233-82-31

Ординаторская: 8(861) 233-32-88

 

Посмотреть новостную ленту отделения сосудистой хирургии №1.

 

Отделение сосудистой хирургии №1 располагает общими 4х-местными палатами и одно- и двухместными палатами повышенной комфортности.

Перечень операций, выполняемых в ОСХ №1:

  • Все виды реконструктивных операций на ветвях дуги аорты, включая «классическую каротидную эндартерэктомию», «протезирование внутренней сонной артерии», «резекции аневризм сонных артерий с протезированием».
  • Резекция подключичной артерии с имплантацией подключичной артерии в общую сонную артерию при синдроме позвоночно–подключичного обкрадывания.
  • Сонно-подключичное и подключично–сонное шунтирование при синдроме позвоночно–подключичного обкрадывания.
  • Подключично–подключичное шунтирование при синдроме позвоночно–подключичного обкрадывания.

При атеросклеротических окклюзиях:

  • орто–бедренное бифуркационное протезирование при высокой окклюзии брюшного отдела аорты.
  • Аорто-бедренное бифуркационное шунтирование при синдроме Лериша.
  • Эндартерэктомия из висцеральных ветвей брюшной аорты.
  • Резекция аневризм брюшной аорты с аорто–бедренным протезированием.
  • Бедренно–подколенное, бедренно–тибиальное, тибиально–стопное шунтирование.
  • Бедренно–тибиальное шунтирование с применением вены «сephalica».
  • Экстраанатомические шунтирования (подмышечно-бедренное, бедренно–бедренное перекрестное, подвздошно–бедренное перекрестное, подвздошно–подвздошное перекрестное).
  • Одномоментные реконструкции сонных артерий, брюшной аорты и артерий нижних конечностей.
  • Реконструктивные операции на сосудах при аорто–мезентеральном пинцете.
  • Декомпрессия чревного ствола через малый сальник.
  • Реконструктивные операции на венозной системе при хронической венозной недостаточности нижних конечностей.
  • Микрохирургическая реконструкция клапанов глубокой венозной системы нижних конечностей при хронической венозной недостаточности.
  • Флебэктомии при варикозной болезни нижних конечностей.

 

Все виды оперативного вмешательства в области сосудистой хирургии и методы консервативного лечения на сосудах в экстренных случаях.

Узнай квалификацию своего врача

Социальные группы

VK
ОК

Узнай своего врача

Узнай своего врача

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

© 2024 ГБУЗ ГКБ № 3 г.Краснода МЗ КК. Все права защищены.