Новости офтальмологического отделения
- Подробности
- Категория: Новости офтальмологического отделения
- Дата публикации
В июле в офтальмологическое отделение ГКБ№3 поступил пациент с диагнозом: Выворот нижнего века левого глаза в исходе травмирования лицевого нерва слева, после операции по поводу рака слюнной железы.
В настоящее время во всех странах идет тенденция роста злокачественных онкозаболеваний. Одним из подобных заболеваний является рак слюнной железы. Операция по устранению рака слюнной железы довольно трудная. Риск состоит в опасности затронуть при операции нерв на лице. В случае, если онкологические клетки размножаются вблизи одного из основных лицевых нервов, травмирование нерва практически не удается избежать. В итоге, возможен паралич половины лица, с которой был задет нерв. Со стороны органа зрения мы наблюдаем птоз верхнего века, лагофтальм, выворот нижнего века.
Выворот нижнего века - заболевание, при котором веко отстоит от глазного яблока, из-за чего обнажается пальпебральная и бульбарная конъюнктива. Даже при незначительной степени выворота нижнего века смещается нижняя слезная точка, что приводит к слезотечению. Веко провисает, выворот нижней слезной точки приводит к слезостоянию и постоянному слезотечению, развитию хронического блефарита и конъюнктивита. Выраженный лагофтальм может способствовать образованию язвы роговицы.
В нашем случае проведена операция: Устранение выворота нижнего века по Кунту-Шимановскому.
Ниже представлены фото до и после операции.
До операции:
В раннем послеоперационном периоде:
На третьи сутки после операции:
Как видно, нижнее веко приняло нормальное положение, прилежит на всем протяжении к глазному яблоку. Швы снимаются на 10 сутки после операции. За пациентом ведется дальнейшее динамическое наблюдение по месту жительства.
Данный вид операций широко применяется в офтальмологической практике, является эффективным и безопасным методом лечения выворота нижнего века. В нашем отделении весьма успешно оперируются пациенты с диагнозом выворот нижнего века.
26.08.2016