МБУЗ ГКБ № 3

Новости офтальмологического отделения

   Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Источниками заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные. Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Микрофиллярии попадают с кровью в кишечник комара, затем они мигрируют в полость тела и развиваются до инвазивной стадии(L3) в мальпигиевых сосудах. Личинки L3 концентрируются в головном отделе и нижней губе насекомого, припоследующем кровососании они активно внедряются в кожу млекопитающего и продолжают развиваться до половозрелой стадии. Человек является случайным, тупиковым хозяином червей Dirofilaria. Как полагают, большинство личинок при попадании в организм человека гибнет. В подобных условиях человек не является источником инвазии, так как микрофиллярии не отрождаются в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя.

   Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением в эндемичных регионах. За последние годы наблюдается тенденция к увеличению случаев заражения  в Краснодарском крае.

   В октябре 2015г. в пункт неотложной глазной помощи МБУЗ ГКБ №3 обратилась пациентка М., 40 лет с жалобами на зуд, покраснение, чувство инородного тела, чувство перемещения в глазу. Оказана помощь, Dirofilaria удалена. Это не первый случай, когда в Пункт неотложной глазной помощи обращаются пациенты и им ставится диагноз дирофиляриоз и оказывается офтальмологическая помощь.

 

16.10.2015