МБУЗ ГКБ № 3

Новости офтальмологического отделения

   Пункт неотложной глазной помощи функционирует  более 50 лет. За это время за экстренной офтальмологической помощью обращались самые разные пациенты. Один из самых запоминающихся случаев произошел летом 2015г.

   На пункт неотложной глазной помощи обратился пациент Н с жалобами на наличие инородного тела в области правого глаза. При осмотре невооруженным глазом у пациента в области наружного угла правой орбиты обнаружен торчащий гвоздь размером более 10 см.

   Из анамнеза: гвоздь попал в правый глаз во время проведения строительных работ: пациент разматывал и тянул запутанную металлическую проволоку, среди мотков которой было множество строительного мусора. При резком рывке проволока разорвалась, гвоздь отскочил и ударил в область правого глаза.

   Пациент обследован: выполнена компьютерная томография. R графия правой орбиты. На снимках определяется гвоздь, уходящий в полость орбиты приблизительно на 2 см в непосредственной близости к оболочкам глазного яблока.

   После проведения обследования, пациент экстренно доставлен в операционную. В операционной: инородное тело располагается по наружной поверхности глазного яблока, непосредственно в глазодвигательных мышцах. По счастливой случайности склера не задета, проникающего ранения нет.  Инородное тело удалено, рана ушита. В результате травмы зрения не пострадало.

 21.08.2015