МБУЗ ГКБ № 3

Новости гинекологического отделения

   Миома матки – одна из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Органосохраняющие операции при лечении миомы матки остаются актуальными, поскольку позволяют полностью удалить патологический очаг и сохранить или восстановить репродуктивную функцию женщины. Сочетание беременности с миомой матки – серьёзная проблема репродуктивного здоровья женщины. В последнее время акушерам-гинекологам всё чаще приходиться решать вопрос о возможности прогрессирования  беременности.

  При миоме матки угроза прерывания беременности отмечается у 30-75% женщин, и беременность завершается выкидышем или преждевременными родами у 15% женщин. Беременность прерывается, если расположение узлов и размеры матки неблагоприятны для ее развития. Осложнённое течение беременности при её сочетании с миомой матки требует строго дифференцированного подхода к ведению беременных  с миомой матки.

  В наше отделение поступают женщины с осложнённым течением беременности. При небольших размерах опухолей (до 5см), расположенных в теле матки без деформации её полости, не препятствующих развитию  беременности и не вызывающих нарушения функции смежных органов, возможно пролонгирование беременности под тщательным врачебным наблюдением (при отсутствии клинических, эхоскопических и лабораторных признаков нарушения питания в узле).  

  В нашем отделении имеется опыт проведения миомэктомии при беременности. Такие случаи крайне редки, так как пациентки чаще готовятся к беременности, проводят предгравидарную подготовку, обращаются  в женскую консультацию на ранних сроках. В случаях нарушения питания в узле (боли, мягковатая консистенция опухоли, ультразвуковые признаки деструкции и отёка узла) выполняется миомэктомия экстренно на фоне беременности.

  Пациентка 36 лет поступила в наше отделение экстренно с указанием на боли внизу живота, быструю прибавку веса. Страдала бесплодием, беременной себя не считала.  В ходе обследования диагностирована беременность малого срока (4 недели), опухоль малого таза размерами 21х19х14см, имеющая принадлежность к матке (миома матки больших размеров). При сроке беременности до 12 недель, в сочетании с миомой матки  больших размеров, препятствующей развитию беременности, оптимальным вариантом считается прерывание беременности с последующей миомэктомией вне беременности и тщательной предгравидарной подготовкой в последующем. Обязательное условие - согласие пациентки на прерывание беременности. Согласие на прерывание беременности получено не было. Состояние пациентки ухудшилось. Показаниями к оперативному лечению у пациентки были: резкое увеличение размеров узла, нарушение его питания, развитие отека и некроза. Клинически у пациентки отмечались боли в животе, повышение температуры до 37,50, лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) в крови, что представляло угрозу для дальнейшего пролонгирования беременности и здоровья женщины. Консервативная миомэктомия была выполнена путем лапаротомии, учитывая размеры опухоли,  необходимость ушивания ложа узла для формирования полноценного рубца на матке. На 10 день после операции при ультразвуковом исследовании констатирована развивающаяся беременность 5-6 недель.  После операции проводилась сохраняющая беременность терапия, беременность протекала с угрозой выкидыша. Через 15 дней после операции была диагностирована замершая беременность, произведена вакуум-аспирация содержимого полости матки. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Миомэктомию необходимо проводить до планирования беременности. Удаление узлов на ранних стадиях развития  позволяет не только сохранить или восстановить репродуктивную функцию, но и уменьшить риск развития осложнений во время беременности, а также частоту удаления матки при родоразрешении.  

14.05.2018