МБУЗ ГКБ № 3

Новости гинекологического отделения

  В нашем отделении проводятся операции при пролапсе гениталий, недержании мочи у женщин всех возрастных групп. Молодым пациенткам с опущением стенок влагалища 3 степени, элонгацией и гипертрофией шейки матки в сочетании с цистоуретроцеле проводится операция Манчестера.  Достоинством этой операции является прежде всего сохранение матки, укрепление тазового дна, устранение недержания мочи путём дупликации маточно-пузырного сфинктера, а значит улучшение качества жизни и социальной адаптации этой группы пациенток.  

  Несмотря на обоснованность органосберегающих операций, следует отметить, что в клинической гинекологии эти операции имеют не только определённые показания, но и строгие условия. Соблюдение последних не всегда приемлемо. Поэтому до сих пор гистерэктомия (удаление матки) не утратила актуальности и зачастую является наиболее часто выполняемой операцией в гинекологических стационарах. Если влагалищная экстирпация матки при пролапсе матки считается традиционной операцией, то гистерэктомия через влагалище у женщин с нормальной позицией матки по частоте выполнения уступает абдоминальным методам.  Это отчасти связано с размерами удаляемой опухоли.

 В отделении прошёл случай удаления матки размерами 14 недель влагалищным доступом у пациентки с нормальной позицией матки.  В  ходе операции узлы миомы были энуклеированы(удалены), размеры матки уменьшены, что позволило закончить операцию через влагалище. Послеоперационный период у пациентки протекал гладко

10.11.2017