МБУЗ ГКБ № 3

Новости гинекологического отделения

   Диагностика внематочной беременности остается одной из наиболее трудных в  гинекологии.  Безусловно, основу механизма формирования внематочной беременности составляют различные патологические процессы, нарушающие транспорт оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе.

   В нашем отделении прошел клинический случай прогрессирующей трубной беременности 12 недель. Пациентка С. самостоятельно обратилась с жалобами на периодические мажущие выделения из половых путей в течение месяца. Три индивидуальных теста на беременность были отрицательными. При бимануальном осмотре на приемном покое матка не увеличена,  кзади от матки определялось тугоэластичное образование 6.0 х 7.0 см, фиксированное в заднем своде, безболезненное при пальпации.  Была заподозрена эктопическая беременность. На УЗИ подтверждена трубная беременность 12 недель.

   В экстренном порядке была произведена лапароскопия. В расширенной правой маточной трубе, запаянной в задний свод, определялся эмбрион, длиной 6.0 см и плацента в ампулярном отделе.   Произведена тубэктомия справа.

   Послеоперационный период протекал гладко. Больная выписана домой в удовлетворительном состоянии на 5-е сутки.

   Очевидно, что и в настоящее время имеют место случаи эктопической беременности большого срока. Вероятность развития внематочной беременности повышают перенесенные воспалительные процессы на тазовых органах. Учитывая частоту и тяжелые последствия эктопической беременности, рекомендуем всем пациенткам при постановке на учет по беременности  на ранних сроках производить УЗИ матки и придатков.

20.01.2017