МБУЗ ГКБ № 3

Новости отделения сосудистой хирургии № 1

   В отделении сосудистой хирургии  успешно проводятся операции по поводу флотирующих тромбов из глубокой бедренной вены(ГБВ), при изолированных тромбозах ГБВ.  Все рассматриваемые нами случаи изолированного тромбоза ГБВ развивались в результате травм бедренной кости или состояния после эндопротезировния. Всем пациентам была выполнена успешная операция по удалению флотирующей части тромба. В раннем послеоперационным периоде проводилась антикоагулянтная и компрессионная терапия. После выписки все больные переводились на профилактические дозы НОАК(новые оральные антикоагулянты).

   В 80% разбираемых случаев тромбоз ГБВ протекал бессимптомно, без нарастания отека и болевого синдрома (за счет проходимости дистальных и проксимальных сегментов). Диагноз устанавливался только по данным дуплексного сканирования вен н/к, и как правило являлось случайной находкой.

   Учитывая данные наблюдения, рекомендовано всем пациентам после травм бедренной кости и эндопротезирования выполнение дуплексного сканирования вен нижних конечностей, для своевременной установки диагноза и адекватной профилактики тромбоэмболических осложнений.

09.12.2016