Подпишитесь на RSS-ленту
В летнее время года отмечается тенденция к обострению сердечно –сосудистых заболевании. В связи с жарой в это время организм человека подвергается обезвоживанию и становится склонным к тромбообразованию. Это обуславливает увеличение госпитализаций в отделения сосудистой хирургии больных с тромбоэмболическим поражением магистральных сосудов артериального и венозного русла.
Клинический случай из практического опыта работы отделения хирургий сосудов.
Больная К., 83 лет, была доставлена в приемное отделение ГБУЗ ГКБ №3 МЗ КК бригадой скорой медицинской помощи, с жалобами на боли в правой нижней конечности, чувство похолодания и онемения, усиливающиеся при минимальной физической нагрузке, возникшие остро, около трех часов назад. С момента возникновения вышеперечисленные жалобы наросли, состояние больной ухудшилось. При первичном осмотре обращала на себя внимание бледно-синюшная окраска кожи правой нижней конечности, отмечалась выраженная термоассиметрия. Так же определяется резкая болезненность мышц голени пораженной конечности, отсутствие пульсации на подколенной артерии и берцовых артериях. Со слов пациентки, длительное время страдает нарушением ритма сердца: постоянной формой фибрилляции предсердий.
Выставлен предварительный диагноз: «Тромбоэмболия подколенной артерии. Острая артериальная недостаточность 1Б-2 А по В.С. Савельеву.» Выполнено УЗИ артерий нижних конечностей, по данным которого диагноз подтвержден.
С целью спасения конечности и предотвращения жизнеугрожающего токсикометаболического синдрома было решено выполнить хирургическое вмешательство в экстренном порядке.
В операционной под СМА медиальным доступом в/3 голени выделены подколенная артерия (ПКА) и ее трифуркация (проксимальный отрезок ПББА, МКА и ЗББА), взяты на турникеты. После системной гепаринизации больной в/в ведением 5 тыс. ед. Произведена комбинированная эмболтромбэктомия из ПКА и ББА. Получен хороший ретроградный кровоток из берцовых артерий. Однако получен сомнительный центральный кровоток из ПКА. При тщательной ревизии в просвете артерии визуализируется стенозирующая атеросклеротическая бляшка. Отсутствие адекватного пульсирующего артериального притока и наличие убедительного ретроградного кровотока послужило причиной для принятия решения о выполнении реконструктивной операции. Выполнено бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование (v. sapfena magna). Послеоперационный период протекал без особенностей и осложнений. Признаки ишемии конечности регрессировали: нога приобрела физиологическую окраску, потеплела, появился пульс на артериях стопы, вены заполнились.
Функция конечности восстановилась в полном объеме. Всвязи с наличием сопутствующей кардиальной патологии была назначена постоянная антикоагулянтная терапия.
Выписана в удовлетворительном состоянии, на 12-ые сутки после снятия швов, под наблюдение хирурга и терапевта по месту жительства.
Резюмируя представленный случай хочется обратить внимание, что для предотвращения подобных ситуаций, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны обращать внимание на количество потребляемой жидкости и наблюдаться терапевтом или кардиологом для коррекции получаемой терапии.
21.08.2019
- Отделение анестезиологии-реанимации
- Гинекологическое отделение
- Хоспис (для детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет)
- Кардиологическое отделение
- Офтальмологическое отделение
- Отделение сосудистой хирургии №1
- Приёмное отделение
- Отделение травматологии и ортопедии
- Травматологический пункт
- Хирургическое отделение
- Параклинические службы
- Патологоанатомическое отделение
- Другие службы
Во исполнение приказа управления здравоохранения администрации муниципального образования город Краснодар «Об открытии травматологического пункта в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения Городской клинической больнице № 3» от 16.02.2015 г. № 55, приказа МБУЗ Городская клиническая больница № 3 от 17.02.2015 г. № 135 «Об утверждении структуры МБУЗ Городская клиническая больница № 3» в состав структуры больницы включен травматологический пункт, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, 5.
В рамках проведения мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями на базе кардиологического отделения МБУЗ ГКБ № 3 открыт кабинет кардиолога. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении вопросов, посвященных сердечно-сосудистым заболеваниям. Ждем Ваших вопросов по телефону горячей линии: 233-79-17 или через форму обратной связи https://23gkb3.ru/index.php/patsientam/obratnaya-svyaz.html.
С информационными материалами Вы можете ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края http://www.minzdravkk.ru/pages/2015-ss/
Справочная информация. Правительством Российской Федерации в распоряжении от 5 марта 2015 г. № 367-р утвержден план основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации. (далее – план).
Планом предусмотрено проведение научно-практических мероприятий в целях повышения уровня квалификации медицинских работников и возможности обмена международным опытом по этой проблематике.
В том числе планируется организация волонтёрского движения с привлечением студентов и учащихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, направленного на пропаганду здорового образа жизни и проведение мероприятий по выявлению и предотвращению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, будут проводиться тематические мероприятия по вопросам борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках всероссийского образовательного форума «Селигер» и Международного молодёжного слёта «Таврида». Запланировано проведение массовых физкультурных мероприятий среди различных возрастных групп, направленных на пропаганду физической культуры и спорта. Также планируется создание школ для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе с использованием телемедицинских технологий.
Включённые в план мероприятия направлены на совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствование системы медицинской реабилитации, популяризацию здорового образа жизни, формирование гражданской ответственности у населения за состояние собственного здоровья и здоровья своих детей.
Принятые решения будут способствовать координации деятельности и общего методического обеспечения профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также совершенствованию системы медицинской реабилитации.
С распоряжением можно ознакомиться по ссылке: http://government.ru/media/files/kmVYWNAjEp4.pdf
Расписание работы специалистов хирургического отделения.
Первый в крае центр амбулаторной хирургии (ЦАХ) с дневным стационаром открылся на базе ГБУЗ ГКБ № 3 г. Краснодара МЗ КК в июле 1998 года. В состав стационарозамещающее хирургическое отделение входит:
Ø консультативно-диагностический отдел;
Ø дневной стационар для оказания квалифицированной лечебно-диагностической помощи.
Дневной стационар предназначен для оказания пациентам консервативной помощи, и оперативной помощи пациентам, не нуждающимся в длительном стационарном лечении.
В отделении созданы все условия для консервативного лечения и выполнения операций амбулаторного уровня. Персонал хирургического отделения работает по графику ежедневно с 8-00 до 15-48. Кроме выходных и праздничных дней.
Медицинская помощь населению оказывается в рамках «Территориальной программы государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском Крае» по направлениям из поликлиник города и края; страховых организаций, в соответствии с договорами добровольного медицинского страхования и по платным услугам.
Задачи хирургического отделения:
- Хирургическое амбулаторное лечение по профилю – гнойная хирургия мягких тканей в неотложном порядке, а также доброкачественные новообразования мягких тканей в плановом порядке, после обследования в поликлинике по м\ж.
- проведение консервативного лечения (инфузионная терапия) больным ангиохирургического профиля, не требующим оперативного лечения;
Консультативно-диагностический этап.
В консультативно-диагностический отдел больные приходят по направлению из поликлиник. Записаться на прием к специалисту можно обратившись в регистратуру или по телефону +7(861)2337901.
На амбулаторном приеме уточняется диагноз, определяется необходимый объем обследований, консультаций (при необходимости). Решается вопрос о выборе оперативного или консервативного вида лечения.
Оказание медицинской помощи может ограничиться только консультативно-диагностическим этапом, если показаний для лечения в хирургическом отделении не будет выявлено.
При продолжении лечения, больной направляется в дневной стационар для хирургического или консервативного лечения.
Дневной стационар (оперативное лечение).
Для планового оперативного лечения больной поступает в дневной стационар хирургического отделения в день операции. На данном этапе выполняется хирургическое вмешательство и послеоперационное лечение.
Требования к предоперационному обследованию у плановых больных определены стандартами лечения.
Дневной стационар (консервативное лечение).
В дневном стационаре проводится комплекс консервативной инфузионной терапии больным с патологией сосудов, не требующим хирургического лечения.
По окончании лечения в хирургическом отделении больному выдается выписка из истории болезни с подробным описанием проведенного лечения и рекомендациями по дальнейшей реабилитации, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность (при необходимости) за период лечения.
Еще статьи...
Подкатегории
- Отделение анестезиологии-реанимации
- Гинекологическое отделение
- Хоспис (для детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет)
- Кардиологическое отделение
- Офтальмологическое отделение
- Отделение сосудистой хирургии №1
- Приёмное отделение
- Отделение травматологии и ортопедии
- Хирургическое отделение
- Параклинические службы
- Патологоанатомическое отделение
- Другие службы
- Травматологический пункт