МБУЗ ГКБ № 3

Хирургическое отделение

Расписание работы специалистов хирургического отделения.

Что прежде всего интересует потенциального пациента? Понятно, прежде всего - качество медицинской  помощи, ее доступность, безболезненность и оперативность, что невозможно сегодня без новых технологий и оборудования.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что центр амбулаторной хирургии завоевал себе место под солнцем.

Первый в крае центр амбулаторной хирургии с дневным стационаром открылся  на базе городской клинической больницы N 3 в июле 1998 года.

Этап решения организационных проблем давно пройден. Созданный силами энтузиастов под руководством главного врача Ю.И. Масушко, первый центр амбулаторной хирургии воспитал в своих стенах специалистов  высокой квалификации. Многие оценивают службу амбулаторной хирургии, в лучшем случае, как некий придаток к остальной системе здравоохранения. Крупные стационары считают, что мы отбираем у них больных, хотя амбулаторная хирургия вовсе не претендует на соперничество с больницами. Наша служба призвана сократить госпитализацию путем проведения хирургических вмешательств в амбулаторных условиях у тех пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении врача. Таким образом, мы разгружаем стационар.   Естественно, такая работа существенно экономит средства бюджетов всех уровней ведь центр, как сито: в него по направлению поликлиник приходят те больные, которые раньше направлялись прямо в стационар. Опытный хирург центра производит обоснованный отбор пациентов, которым можно помочь в амбулаторных условиях с учетом технических возможностей учреждения. Остальных больных центр направляет уже в стационар. Задача амбулаторного хирурга заключается в принятии решения, можно ли оперировать пациента в амбулаторных условиях, или же ему необходима стационарная помощь. Таким образом, в стенах центра амбулаторной хирургии может остаться 50-60% и более больных определенных категорий (наружные грыжи живота, варикозная, желчекаменная болезнь, т.п.), направляемых поликлиниками в стационары города. 

К сожалению, на сегодняшний день  государственного подхода к решению вопроса улучшения работы центра нет. Ведь амбулаторная хирургия - это полноценное звено системы здравоохранения, которое может реально сокращать расходы всего города. Данная служба носит превентивный характер, то есть ставит перед собой задачи своевременного выявления заболевания и лечения его на ранних стадиях. Таким образом, нами существенно сокращается срок от возникновения болезни до полного выздоровления пациента. А это уже вопросы своевременного оздоровления населения страны.

"Чем мы занимаемся?"эндоскопические вмешательства являются перспективными и оправданными в работе современных клиник.

В период активного реформирования здравоохранения большое значение имеет поиск адекватных организационных форм консультативной и методической помощи. Сегодня отделение амбулаторной хирургии ГКБ №3 занимает одно из ведущих мест в эффективном решении этих проблем в городе.

От 30 до 40 процентов плановых оперативных вмешательств можно проводить по так называемой укороченной схеме пребывания на больничной койке. Она гарантирует не только экономию средств, что немаловажно, но страхует от заражения внутрибольничными инфекциями, позволяет пациенту сохранять привычные социальные связи и гораздо быстрее адаптироваться в послеоперационном периоде.

"Как на деле происходит этот процесс?" -  отбор пациентов проводим сами во время амбулаторного приема. Назначаем день операции, на которую больной приходит буквально за час-другой до начала самой операции.

Предложенная амбулаторной хирургией максимальная приближенность медицинской услуги к человеку обеспечивает высокое качество и, если хотите, комфорт.

 

Отделение эндоскопии

Главной задачей отделения остается выявление предраковых и начальных форм онкологических заболеваний пищевода, желудка, толстой кишки. Для ранней, а значит адекватной помощи пациентам с данной патологией, как и с другими видами заболеваний, применяются современные, получившие признательность во многих клиниках мира и доказавшие свою эффективность методы.

За последние годы проделана большая работа по созданию наиболее оптимальных режимов диагностики и контроля за лечением при ассоциированных с Н.рylori заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта - эзофагитов, гастритов, язвеной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Активно применяются методы гемостаза при кровотечениях верхних отделов пищеварительного тракта - инъецирование склерозантов, клипирование источника кровотечения (клипирование), перевязка варикозных вен пищевода лигатурами (лигирование).

 Эндоскопическое исследование толстой кишки является наиболее достоверным методом диагностики заболеваний данного отдела. В каждом конкретном случае обследования стационарного или амбулаторного пациента производится подбор седативных и спазмолитических препаратов облегчающих исследование. В случаях выявления новообразований толстой кишки и желудка выполняется их удаление с последующим извлечением иссеченного материала для гистологического исследования. В дальнейшем такая группа пациентов в течении нескольких лет находится под динамическим наблюдением.

Разработка и совершенствование эндотехники способствовали развитию малотравматичных, щадящих эндоскопических операций, а накопленый опыт позволил разработать показания для рентген-эндоскопических методов диагностики и лечения заболеваний панкреато-билиарной системы (резидуальный холедохолитиаз, билиарный панкреатит, папиллостеноз и др.), адаптированные к условиям работы нашей клиники. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия, дренирование холедоха,  литотрипсия крупных конкрементов общего желчного протока заняли достойное место в комплексе мер по лечению осложненной желчно-каменной болезни.

Особый курс, на который направлено усилие коллектива отделения, это диагностика и лечение предраковых состояний пищевода, желудка и толстой кишки. Ранняя диагностика заболевания и ранние сроки лечения дают больше шансов на успех. Раннее выявление онкологической патологии желудочно-кишечного тракта затрудняется тем, что на начальном этапе заболевания, как правило, нет специфических жалоб, а эндоскопическая картина настолько скудная и неспицифичная, что только тщательное соблюдение культуры исследования позволяет своевременно и правильно определить тактику лечения.

Обновлено 01.03.2013 12:23

Просмотров: 13388